Звукоизоляция и другие особенности мобильных перегородок

Главной особенностью мобильных перегородок является простота их устройства, а также крайне низкие звукоизоляционные возможности в классическом исполнении. Это обусловлено структурными особенностями таких систем.


 Немного иначе обстоит дело с трансформируемыми перегородками, которые по многим параметрам не являются мобильными перегородками в прямом понимании. Трансформируемые перегородки имеют фиксированные места фиксации с несущими элементами комнаты:

  • Потолок.
  • Стены.
  • Полы.

Именно поэтому количество всевозможных зазоров и щелей в них сведено к минимуму.

От классических мобильных перегородок добиться звукоизоляции гораздо сложнее. Они не имеют жёсткого крепления к полу, стенам или потолку. При установке таких перегородок сохраняются зазоры и щели в местах примыкания, через которые звук великолепно приникает в соседние отсеки. Да и сами наполнители классической мобильной перегородки слабо приспособлены для защиты от звуков, особенно в огромном офисе Open-Space, где борьба со звуком происходит на основе договорённостей внутри коллектива.


Звукоизоляционные мобильные перегородки возможны

 Потенциал звуковой изоляции у мобильных перегородок сохраняется, благодаря выполнению нескольких условий во время монтажа с использованием некоторых специфических материалов. Конечно, полученный результат не отличается феноменальными возможностями, но некоторые шумы можно снизить до приемлемого уровня, регламентированного санитарными нормами условий труда – 43 дБ. Этот показатель равен громкости обычной речи человека. В условиях офиса уровень звука обычно достигает 55-60 дБ. Разницу в 10 - 8 дБ можно компенсировать, соблюдая определённые условия монтажа с применением специальных материалов:

  • Пристыковать нижнюю грань офисной перегородки к полу.
  • Исключить зазоры и щели в соединённых модулях (не использовать перфорированный наполнитель).
  • Подобрать модули повыше (в идеале до потолка, если он не слишком высокий).
  • Установить лёгкую дверцу на входе в рабочую зону.
  • Включить в наполнитель звукоизоляционные материалы.

Предлагаемые варианты решения проблемы с повышенным шумом практически не повлияют на мобильные свойства перегородки, сохранив их подвижность, простоту и скорость монтажа. Однако все эти действия нужно предусмотреть на этапе заказа модульной конструкции.

Приёмы повышения звукоизоляционных возможностей

Как уже отмечалось, отсутствие зазоров и щелей здорово помогает в звукоизоляционных мероприятиях, но значение звукопоглощающего наполнителя модулей в таком случае особенно велико. Для создания «тихих» перегородок используется наполнитель-сендвич, состоящий из декоративного внешнего слоя, а также пористого материала, способного эффективно поглотить колебания воздуха, переданные внешними пластинами. В большинстве случаев ради комфортных условий придётся отказаться от прозрачных систем в пользу глухих, хотя комбинирование материалов допускается, хоть и с наименьшей эффективностью.

Звукоизоляционные возможности перегородочных конструкций

В компании «Атэри» вы можете заказать перегородки разного типа, включая противопожарные или с высокими звукоизоляционными качествами. По всем вопросам вы можете позвонить нам по номеру: +7 (495) 305 77 05 и узнать у наших специалистов необходимую информацию.