Вентилируемые навесные фасады – общие сведения

Основные принципы и методика монтажа навесных вентилируемых и невентилируемых фасадных систем направлены на увеличение эффективности теплоизоляции здания, на уменьшение стоимости строительства, а также на достижение наилучшего эстетического эффекта. Появление подобных систем на просторах СНГ – явление обоснованное и сравнительно молодое. В эффективности навесных фасадов нет причин сомневаться ввиду отечественной статистики, а также характерного германского качества.

Вентилируемые фасадные системы появились в Германии в 1950-х годах в результате научных изысканий по функциональному и декоративному совершенствованию фасадов здания с целю экономии на традиционных строительных материалах, а также топливе, необходимом на обогреве жилых и нежилых помещений.

Структура вентилируемых навесных фасадов

Устройство и монтаж всех навесных вентилируемых систем прост и стандартен, независимо от используемых материалов отделки. На несущей стене закрепляется листовой утеплитель, монтируется металлический каркас, на котором крепятся облицовочные панели.

Преимущества навесных фасадов

Навесные вентилируемые фасады обладают рядом преимуществ.

Облицовка фасада навесного типа

Они сильны своим великолепным эстетическим разнообразием (благодаря используемым облицовочным материалам), которое стало кладезем для современных архитекторов и дизайнеров, легко и быстро монтируются вне зависимости от времени года, а также:

  • Обеспечивают высокие показатели звуко- и теплоизоляции.
  • Слой утеплителя выносит «точку росы» за пределы несущей стены, что естественным образом оберегает её от разрушения, особенно если стена состоит из кирпича.
  • Высокие показатели теплоизоляции в результате снижают стоимость отопления здания.
  • Устойчивость к атмосферным воздействиям, особенно избытку влаги во время ливней и таяния снега благодаря вентиляционным зазорам между утеплителем и облицовкой.

Структура навесного фасада

  • Долговечность. При соблюдении всех норм и рекомендаций монтажа навесная вентилируемая система фасада может прослужить до 50 лет.
  • Высокая ремонтопригодность благодаря модульной конструкции.
  • Защита от перегрева стен в летние месяцы, что естественным образом приводит к экономии на кондиционировании в здании.

Отметим, что все преимущества, заложенные в навесных фасадах, будут в полной мере раскрыты только при соблюдении монтажных норм, а также при вовлечении в процесс строительства только квалифицированных монтажников. И первое, и второе успешно реализуется опытными и компетентными строительными фирмами путём качественного контроля.

Выравнивание навесного фасада

Недостатки навесных фасадов

Абсолютное большинство недостатков вентилируемых систем – это банальное несоблюдение норм монтажа, а также использование неоправданных материалов облицовки. Например, потенциальное выдувание утеплителя из минеральной ваты в регионах с сезонными ветрами устраняется с помощью дополнительной укладки специальной «дышащей» мембраны поверх утеплителя.

Укладка специальной дышащей мембраны поверх утеплителя

А любая критика несовершенства металлического каркаса (коррозия, износ и т.д.) также легко нивелируется выбором более качественного железного сплава с большим нанесением защитного цинка, а можно провести и дополнительную антикоррозийную обработку. Хотя сегодня можно выбрать профиль и крепёжные элементы из нержавеющей стали (дороже, но и долговечнее).

Крепежные элементы из нержавеющей стали

Виды облицовки навесных фасадов

С течением времени разнообразие облицовочных только увеличивалось и на сегодняшний день существует не менее 15 разновидностей облицовки, выполненной из различных материалов.

Материалы для облицовки навесных фасадов

В их число входят и металлические листы, и керамические компоненты, и композиты, и древесина, и стекло, и натуральный камень. Это настоящая революция в отделочных работах, которые сегодня можно выполнить гораздо быстрее и красивее. Среди наиболее часто используемых видов можно упомянуть неоспоримых лидеров таких, как керамогранит, алюминиевые композиты, фиброцементные панели, планкен (деревянная фасадная доска), металлический и виниловый сайдинг, натуральный гранит, а также:

  • стеклопанели;
  • фиброцементный сайдинг;
  • облицовочный кирпич;
  • полиалпан (лёгкий термоизоляционный материал);
  • клинкер;
  • магнезитовая плита.

Выбор материала полностью зависит от типа здания, на котором планируется установка вентилируемых навесных фасадных систем. Более тяжёлые материалы уместно применять на невысоких вновь построенных зданиях, во время возведения которых были учтены дополнительные нагрузки на несущие стены и фундамент. Лёгкие материалы, например, полиалпан, идеальны для высоток и предъявляют меньшие требования к несущим элементам здания.

Алюминиевые листы и фольга

Некоторые особенности монтажа в умеренном континентальном климате

Специфика климатических зон России выдвигает ряд индивидуальных требований к установке вентилируемых фасадов. Эта специфика не подкреплена нормативными актами и ГОСТами, однако многие строительные компании выработали достаточное количество спецификаций, учитывая предыдущий опыт.

Вентиляция фасада

Первое, на что строители обратили внимание – это зазор между утеплителем и отделочным материалом. В России он увеличен по сравнению со странами Европы. И в холодные, и в жаркие дни года такое решение увеличивает эффективность фасадов в условиях повышенной влажности и аномально низких и высоких температурах.

Второе – повсеместно рекомендуется использовать качественные профиля и кронштейны с усиленным слоем оцинковки, а то и вовсе нержавеющую сталь. Это требование, касаемо фурнитуры, актуально и при монтаже офисных перегородок. Это в значительной степени увеличит срок службы фасада, а также его стойкость во время сильных ветров и обильных осадков.

Несколько таких рекомендаций способны полностью изменить отношение к навесным фасадам даже самого ярого их критика. В ближайшие 20-40 лет никаких ремонтных работ на фасаде не потребуется, кроме случаев нештатных ситуаций, связанных с погодой или намеренным разрушением части конструкции.