Требования к противопожарным перегородкам

Противопожарные перегородки используются для предотвращения распространения пожара в пределах одного этажа многоэтажного здания или на площади одноэтажной постройки. Такая жёсткая функциональная привязка выдвигает определённые требования к конструкции, а также используемым материалам:

  • термо-огнестойкость;
  • прочность;
  • герметичность;
  • проектная методика монтажа;
  • эстетическая привлекательность (кроме тех строений и зданий, где это не обязательно).


Все требования к противопожарным перегородкам выдвигаются на основе проекта объекта, требующего их установки. Именно в проекте указывается важнейший параметр – предел огнестойкости, то есть время, в течение которого перегородка способна сдерживать все испытания огня. 


Пределы огнестойкости противопожарной перегородки

Это основной параметр определяется согласно ст. 37 «Классификация противопожарных преград», Федерального Закона от 22 июля 2008 г №123-Ф3. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В документе указывается, что на сегодняшний день в РФ есть два класса с различным пределом огнестойкости EI-45 и EI-15 соответственно.

Это значит, 1-ый класс должен выдерживать воздействие огня с одной стороны в течение не менее 45 минут, а 2-ой класс обязан сдерживать пожар в течение не менее 15 минут. Производители нередко выпускают перегородки с отличными от заявленных временных пределов, например, EI-30, однако такие показатели следует округлять до меньшего значения, то есть индекс EI-40, EI-30 и EI-20 относятся ко второму классу, а индекс EI-60, EI-90 – это 1-ый класс огнестойкости.

В строительстве и проектировании следует очень тщательно относиться к данному параметру и если есть указание о необходимости использования перегородки 1 класса, то индекс, указанный на ней должен быть только EI-45 или больше.

Особенности проведения испытаний на огнестойкость

Чтобы присвоить перегородке тот или иной индекс с отнесением к соответствующему классу необходимо провести натурные испытания. Опытное подтверждение огнестойкости проводится в соответствие с Всемирной методикой испытания на огнестойкость в специально оборудованных помещениях, допускающих имитацию пожара с одной стороны.

В ходе этих испытаний проводится замер времени:

  • потери целостности конструкции E;
  • потери теплоизолирующей способности I;

Потеря целостности конструкции начинается с небольших трещин и сквозных отверстий, появившихся в результате значительных термических нагрузок. Также может последовать выпадение фрагмента. Через образовавшиеся щели и разломы огонь и продукты горения начинают распространяться наружу.

Испытания противопожарной перегородки на огнестойкость

Потеря теплоизоляционной способности считается состоявшимся фактом после того, как температура любого участка конструкции превысила 300°С.

Температурные испытания противопожарной перегородки на огнестойкость

Наименьшее время появления одного из вышеперечисленных событий является пределом огнестойкости, что указывается в сертификате соответствия. Без такого сертификата ни одна противопожарная перегородка не может считаться таковой, а любое несанкционированное использование такой конструкции наказывается штрафом.