Стеклянные перегородки: прочность и изыск или хрупкая банальность?

Стеклянные перегородки в дизайне современных торговых центров, банков или офисов – это уже не новинка, а самая обычная вещь. Выбирают такие по целому ряду причин, но основных всего несколько:

  • Эстетичный внешний вид.
  • Сохранение максимального обзора.
  • Отсутствие проблем с освещением.
  • Возможность зонирования помещений.

Приемлемая стоимость и огромное количество дизайнов позволяют подобрать модель для любых целей и практически с любым бюджетом. Несмотря на кажущуюся простоту выбора и использования (купил + установил = готово), имеется огромное количество нюансов, не зная которых можно и пожалеть о покупке.

Стеклянные перегородки: что, зачем и почему

Главное предназначение – разделение пространства на зоны в офисах, торговых центрах и т.д. С их помощью основные функциональные зоны отделяются от остальной части помещения, но при этом есть возможность сохранить визуальный простор. Наиболее часто стекло используется в:

  • Шоу-румах.
  • Переговорных комнатах.
  • Конференц-залах.
  • Коридорах.
  • Отделах продаж.

Полная прозрачность может стать и помехой, поэтому для сокращения обзора или полной визуальной изоляции используются жалюзи. Есть также вариант тонирования, но его, как правило, выбирают изначально, когда не требуется полной прозрачности.

Стеклянные офисные перегородки с одной стороны позволяют контролировать рабочий процесс (мало кто будет бить баклуши у всех на виду), а с другой лишают человека необходимого личного пространства. Привыкнуть к тому, что ты находишься у всех на виду, могут далеко не все.

Разновидности перегородок из стекла

Чтобы не запутаться в многообразии предлагаемых разновидностей, всё можно условно разделить на две категории – по назначению и конструкции.

По назначению перегородки могут быть:

  • Стационарными.
  • Мобильными.
  • Трансформируемыми.

Стационарные стеклянные перегородки играют роль стен, то есть они прочно фиксируются на одном месте (как правило, крепятся они к потолку и полу). Это обеспечивает хорошую звукоизоляцию, но может создать определенные проблемы при перепланировке или перестановке в офисе.

Мобильные перегородки «Атэри» являются полной противоположностью стационарных – их можно перемещать с места на место словно ширмы, и если в офисе часто проходят перестановки мебели, то это самый оптимальный выбор.

Трансформеры – это нечто среднее между первыми двумя категориями. Трансформеры в любой момент можно убрать, а после быстро вернуть на место. Они могут быть как раздвижными, так и складными, по типу гармошки.

Говоря о конструкции, следует выделить 2 вида перегородок:

  • Цельные.
  • Каркасные.

Цельные стыкуются друг с другом торцами, а в случае стационарного исполнения используется силиконовый клей. Это придает всей конструкции не только прочность, но и герметичность.

Каркасные перегородки «Атэри» наиболее востребованы и популярны ввиду оптимального соотношения цены и качества. Каркас изготавливается из алюминия или стали. Периодически каркас из дерева или ПВХ.

Последний параметр, по которому ещё делят перегородки на типы – это количество стекол. Одинарное стоит дешевле, за ним проще ухаживать, но прочность и звукоизоляция значительно ниже, чем у двойного остекления. Большая механическая прочность и уже упомянутая звукоизоляция стоят дороже, но в некоторых случаях одинарным не обойтись.

Стекло огромной прочности

Стекло для производства не только толще оконного, но и обладает лучшими оптическими характеристиками. Обычное не используется вовсе – только закалённое. Поэтому качественные перегородки из каталога «Атэри» способны выдержать вес взрослого человека.

Если они все же разбиваются, то осколками пораниться невозможно. В местах с высоким риском повреждения используется распадающийся на куски триплекс с гладкими краями.

Наиболее дешевый способ упрочнения – это использование пленки. Ещё ей можно затонировать поверхность.

Другие виды материалов:

  • Термополированное гладкое и очень прозрачное «флоат».
  • Матовое, способное хорошо пропускать свет, но ограничивать видимость.
  • Утолщённое сверхпрозрачное «оптивайт».
  • Моллированное может иметь гнутую форму, по характеристикам идентично закаленному.

Существуют также фактурные, зеркальные и прочие разновидности, но они используются сугубо в дизайнерских решениях. Для обычных офисов такие материалы являются дорогими и непрактичными решениями.

Изготовление стеклянных перегородок

Перегородки чаще всего делаются на заказ, так как у каждого клиента свои требования. Кому-то требуется для коридора, а кому-то – для конференц-зала. Размеры этих помещений разные по умолчанию, да и интерьеры офисов тоже не одинаковые.

Перед заказом необходимо провести точные замеры, для чего стоит привлечь специалистов. Лучше всего доверять замеры той же компании, которая будет изготавливать сами перегородки, для избегания неточностей и погрешностей.

При заказе в компании «Атэри» вы можете заранее указать не только требования к размеру или форме изделий, но и к визуальному оформлению. По вашему желанию могут быть нанесены геометрические фигуры, линии или иные узоры. Вы сами выбираете тип – матовый или прозрачный.

Выбор материала для каркаса или тип складных перегородок (раздвижные или складные) вкупе со всем остальным обязательно поможет создать уникальный и неповторимый дизайн офиса, который понравится вам, вашим сотрудникам, а также всем посетителям и клиентам.