Стеклянные душевые раздвижные перегородки

Стеклянные перегородки стали замечательной альтернативой сборных душевых кабин. Стационарная перегородка из стекла выглядит более эстетично и гармонично встраивается в общий интерьер ванной комнаты. Сегодня на смену стандартным распашным дверям в стеклянных перегородках приходят раздвижные конструкции, обладающие рядом преимуществ и особенностей.

Стеклянные душевые раздвижные перегородки

Душевая перегородка из стекла – это удобно, стильно и красиво

Стиль и совершенство стеклянных раздвижных перегородок трудно переценить в современных дизайнерских решениях. При этом идеальный внешний вид – не единственная сильная сторона таких конструкций. В целом стеклянные перегородки отличаются:

  • Сравнительной простотой установки из заранее заготовленных компонентов.
  • Долговечностью.
  • Эксплуатационной стойкостью.
  • Экономией пространства комнаты.
  • Лёгкостью ухода.
  • Великолепной эргономикой.

Простота установки предполагает использование заготовленных, размеченных компонентов перегородки с минимальными монтажными операциями. Такое положение дел исключает сложные строительные работы и ограничивается лишь креплением несущих компонентов. Несмотря на кажущуюся лёгкость, монтажные работы по установке раздвижных систем в душе лучше доверить профессионалам, ведь зачастую даже масса одной стеклянной створки оказывается слишком большой для одного человека.

Разновидности душевых раздвижных перегородок

Кроме перечисленных преимуществ следует учесть индивидуальность стеклянных раздвижных конструкций, которая непременно присутствует, ведь каждая ванная комната обладает своими архитектурными особенностями. Условия установки предполагают дифференциацию типовых форм, приведших к появлению перегородок:

  • Линейных.
  • Линейные душевые раздвижные перегородки

  • Угловых.
  • Угловые душевые раздвижные перегородки

  • Приставных.
  • Приставные душевые раздвижные перегородки

Несмотря на довольно сложную реализацию угловой конструкции, раздвижная перегородка остаётся удобной, прочной и надёжной благодаря устанавливаемому каркасу, совершенно не влияющему на идеальный внешний вид стеклянных панелей.

Особенности раздвижных конструкций в душевых зонах

Вся специфика душевых раздвижных перегородок кроется в особенностях крепления фасадов из стекла, в том числе и подвижной части душевой перегородки. Важным условием при сооружении стеклянных перегородок остаётся необходимость сохранения эстетически выверенного облика. Ввиду этого крепление стеклянных панелей производится на прочные металлические трубы малого диаметра. Общая схема типичной раздвижной конструкции в душе включает в себя:

  • Лёгкий прочный каркас с несущими горизонтальными трубами.
  • Роликовый механизм (обеспечивает скольжение створки вдоль горизонтальной трубы).
  • Система крепежей для стекла.


Вертикальная труба или рейка устанавливается в центре угловой перегородки, а также в центральной части линейной перегородки, если ширина подвижной двери и створки слишком большая. Все эти конструктивные особенности призваны обеспечить безопасность и стойкость раздвижных систем с частыми динамическими смещениями нагрузки от приличного веса стекла.

Требования, предъявляемые стеклу

Стекло для раздвижных перегородок обязательно проходит термическую обработку – закаливание. Это важное условие, обеспечивающее сохранность перегородки, ведь нагрузки от подвижной части довольно высоки. Толщина калёного стекла при этом ограничивается пределами 8-10 мм с тщательной обработкой кромок, которые являются наиболее уязвимым местом листа калёного стекла.


Для справки. Вес стеклянной двери на подвижном подвесе в зависимости от толщины стекла варьируется от 25 до 30 килограмм. Это серьёзная нагрузка, которая нивелируется мягкими роликами крепления.

Варианты оформления раздвижных душевых перегородок из стекла

Стилистическое разнообразие раздвижных душевых перегородок заключается в оформлении стеклянных панелей. Чаще всего используется окрашивание в массе с применением наиболее популярных оттенков. Матирование пескоструем также весьма популярно, а сегодня набирает популярность ещё и травление плавиковой кислотой для получения эксклюзивных рисунков и орнаментов.