Шумопоглощающие перегородки и их функциональные особенности

Комфорт внутри офиса обеспечивается многими параметрами, но одним из наиболее важных остаётся приемлемый уровень шума. Обычно шумы делятся на:

  • Внутриофисные.
  • Внешние.

Источников звука в офисе более чем достаточно – это и работа офисной техники, и телефонные беседы с регулярными звонками на стационарные, а также мобильные телефоны, и коллективные дискуссии, и много другого непредвиденного шума. Именно эти звуки требуется устранять с помощью звукопоглощающих офисных перегородок.

Показатели шума в офисе и за его пределами


Интенсивность звукового потока, иными словами громкость звуков измеряется в децибелах. Чем выше показатель, тем громче звук. Итак, 20 дБ – это практически беззвучный шум. Его едва можно уловить в тихой комнате. 40 - 45 дБ – громкость обычного разговора нескольких человек, а вот 55 дБ – это верхний предел для офисных помещений класса А. Такой звук отчётливо слышно и иногда он может очень сильно отвлекать. При этом специальные шумопоглощающие офисные перегородки способны ослаблять звук на 35 и даже на 50 дБ, создавая абсолютно благоприятные условия работы в отдельно огороженном участке офиса. 

Разновидности шумопоглощающих перегородок

Шумопоглощающие свойства полностью зависят от характеристик, которые имеют стационарные перегородки. Сразу оговоримся, что наибольшими звукопоглощающими свойствами обладают кирпичные и бетонные перегородки, однако это капитальные конструкции, по факту не являющиеся офисными перегородками в классическом понимании. Сегодня выделяют четыре типа звукопоглощающих перегородок:

  • Однослойные герметичные
  • Каркасные многослойные
  • Модульные конструкции (раздвижные, трансформируемые)

Однослойными стационарными перегородками считаются все перегородки, полностью перекрывающие вертикальное пространство офиса с входной группой или без неё. Наиболее типичными представителями подобных систем являются цельностеклянные перегородки или перегородки из МДФ (ДСП). Главным условием успеха таких конструкций в русле поглощения звуков является тщательная отделка стыков с потолком, полом и боковыми стенами. Меньшее количество щелей и отверстий может гарантировать снижение шума на 25-30 дБ. То, есть, если общий уровень шума в офисе превышает 65 дБ, то в отдельно огороженном участке офиса с помощью однослойной перегородки можно снизить шумовой фон до 30 – 35 дБ. 

Однослойная стационарная перегородка – фото Каркасные и бескаркасные многослойные перегородки позволяют избавиться от более громких внешних звуковых раздражителей. Типичным примером такой перегородки можно считать перегородку из двух листов ГК с прослойкой из пористого изоляционного материала. Такая перегородка может справиться и с шумом вплоть до 65 - 75 дБ, снизив громкость до комфортных 20-25 дБ. Эффективной окажется и стеклянная перегородка с двойными или тройными стеклопакетами в качестве заполнителя. Эффективность таких перегородок ниже тех, в которых предусмотрен звукоизоляционный материал, но даже при этом они весьма успешно выполняют свои функции в очень шумном офисе. 

Раздвижные и трансформируемые перегородки также могут адаптироваться к условиям офисного шума. Такие перегородки используются для временного ограничения пространства с последующей фиксацией в предусмотренной нише. Их показатели и звукоизоляционные возможности сохраняются на уровне 25 – 30 дБ, однако при этом важно использовать уплотнители на всех стыках и подвижных частях, а также многослойный заполнитель. Традиционно такие перегородки используются в относительно тихих офисах с приемлемым уровнем шума не выше 65 – 70 дБ. 

Раздвижные и трансформируемые перегородки – фото