Рынок офисных перегородок: что предлагают и что покупают?

Понятие «свободной планировки» в России появилось не так давно, однако ввиду объективных преимуществ данный тип построек очень быстро стал весьма популярным, причём как в жилом, так и в нежилом фонде.

Западное веяние быстро распространилось в сфере строительства офисных зданий, чему есть вполне логичное объяснение. Всё дело в том, что такой подход позволяет устанавливать те же внутренние каркасные перегородки в произвольном порядке, что очень удобно.

Вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что от грамотно распланированного рабочего пространства напрямую зависит продуктивность и результат труда. Современные технологии, внедрённые в сфере организации офисного пространства, базируются на так называемом приёме open space, подразумевающем наличие открытых внутренних площадей, состоящих исключительно из наружных несущих стен.

Элементы внутренней планировки

В качестве основных элементов внутренней планировки в данном случае выступают офисные перегородки, появившиеся на российском рынке чуть более пяти лет назад. С помощью современных интерьерных элементов удаётся обустроить рабочее помещение на любой манер в зависимости от целевой и производственной необходимости, чем уже успели воспользоваться многие руководители отечественных компаний.

К примеру, установив офисные перегородки одного из предложенных типов, можно разделить внутреннее пространство на следующие функциональные помещения:

  • отделы;
  • кабинеты;
  • технические комнаты;
  • конференц-залы;
  • переговорные;
  • пункты охраны и пр.
Элементы внутренней планировки

Правильно выполненная планировка и монтаж внутренних перегородок сокращает потребность в дополнительном помещении приблизительно на четверть. В сочетании с мобильной мебелью, способной трансформироваться в различные полезные конструкции, перегородки решают основную задачу по комфортному размещению сотрудников внутри здания.

Типы разделительных перегородочных конструкций

Производители офисных мобильных и стационарных перегородок предлагают своим клиентам два основных типа таких конструкций: мобильные элементы интерьера, разделяющие рабочие места в рамках одного помещения, и их стационарные аналоги, дополнительно используемые в качестве шкафов, окон и дверей.

Основное функциональное предназначение состоит в формировании комфортных условий для работы путём разделения помещения на несколько секторов. Тип и внешний вид подбирается с учётом пожеланий заказчика, которые нередко определяются сферой деятельности компании.

Строгий деловой стиль наилучшим образом удаётся подчеркнуть при помощи перегородок из стекла и/или металла, в то время как представители творческих профессий нередко снабжают своё рабочее пространство текстильными или деревянными образцами.

Стоит отметить, что наиболее популярные стеклянные внутренние стены потому и пользуются повышенным спросом, что одновременно отгораживают подчинённых от руководства и, в то же время, позволяют руководящему звену постоянно контролировать рабочий процесс, тем самым повышая его эффективность.

В данном случае важно обеспечить достойный уровень шумоизоляции, иначе комфортной рабочую обстановку никак не назовёшь.

Типы разделительных перегородочных конструкций

Основные достоинства офисных перегородок

Одним из существенных преимуществ перед теми же кирпичными стенами является экономия средств и времени, требующихся для изготовления и установки, при этом нет необходимости прерывать рабочий процесс. Более того, с помощью перегородок можно быстро осуществить перепланировку помещения путём их переноса на требуемое место. Какие бы кадровые или структурные изменения не коснулись предприятия, у вас всегда будет возможность с минимальным вложением финансов и времени трансформировать офис под новые требования.

Как отмечают эксперты рынка, спрос постоянно растёт, ведь прошло достаточно времени с момента их появления для того, чтобы все положительные характеристики новаторских конструкций были оценены потребителями по достоинству.

Повышению популярности таких интерьерных элементов в нашей стране в достаточной мере поспособствовало и совершенствование технологии изготовления изделий российскими производителями, которые сумели поднять качество готового продукта до европейских стандартов.