Разновидности фасадных систем и общие принципы монтажа

Типичная фасадная система на высотном здании

Фасадные системы получили широкое распространение в современном строительстве и отделочных работах. Их можно использовать на всех типах зданий, а правильный выбор позволит добиться высоких показателей энергосбережения строения, а также превосходного эстетического эффекта. На сегодняшний день системы фасадов представлены в нескольких популярных разновидностях:

  • навесные вентилируемые;
  • светопрозрачные (стеклянные);
  • системы мокрого типа;
  • слоистая каменная кладка;
  • бревенчатая;
  • на основе сэндвич панелей.

Все указанные типы систем имеют общее назначение, а потому многие операции оказываются одинаковыми. Фасадные системы служат для декорирования стен, термо- и шумоизоляции, защиты от атмосферного воздействия. Отсюда следуют простые строительные принципы.

Термоизоляция

Шумоизоляция

Во-первых, стены не требуют дополнительного выравнивания. Во-вторых, использование термоизоляционного слоя является обязательным. В-третьих, защита от атмосферного воздействия обеспечивается герметичностью используемых растворов в случае систем мокрого типа, а также влаго- и ветрозащитных мембран для навесных систем. Именно такая относительная простота является причиной столь большой популярности отделки.

Особенности монтажа фасадных систем мокрого типа

Конкретика в приёмах позволит более адекватно оценить возможность использования той или иной разновидности. Мокрый тип часто используется для отделки частных домов, многоэтажных домов, особенно при реконструкции старых строений, офисных комплексов и даже промышленных зданий.

Особенности монтажа фасадных систем мокрого типа

До начала любых работ должны проходить испытания несущих свойств стены и фундамента, ведь мокрый тип обладает немалым весом. К принципиальным отличиям в монтаже подобных систем в первую очередь стоит отнести тщательную подготовку несущей стены в плане повышения её восприимчивости к слою клея. Для этого стена вновь отстроенного здания очищается от мусора и пыли и обязательно покрывается слоем грунтовки. После этого с помощью клея и специальных дюбелей-грибков крепится утеплитель. 

Следующим слоем на утеплитель наносится армирующая сетка, а также декоративный финишный слой (их может быть несколько). При этом помним, что необработанная стена может иметь мелкие дефекты, но большая кривизна неправильной кладки с нарушением вертикальной и горизонтальной плоскости приведут к удручающему финишному результату, ведь все слои плотно прилегают к стене и повторяют её плоскость.

И последней особенностью является температурный режим. Все растворы, разведённые водой, имеют обыкновение замерзать при отрицательной температуре, однако чрезмерная жара и прямые солнечные лучи также ничего хорошего не обещают. Придерживаемся универсальных рамок от +5 0С до +25 0С без прямых солнечных лучей. В противном случае могут произойти необратимые обвалы всех слоёв.

Обустройство фасада на стене жилого здания

Особенности монтажа навесных вентилируемых фасадов

Монтаж имеет свои отличительные признаки и главный секрет успеха работ кроется в правильной разметке и чёткому следованию проектной документации, которая должна учитывать особенности несущих стен и допустимые весовые нагрузки. Без учёта свойств стен можно только надеяться на избыточную прочность здания, которая сегодня встречается крайне редко.

Итак, монтируя навесные фасады необходимо придерживаться простых шагов:

  • Подготовка проекта, в котором содержится подробная информация о кронштейнах, профилях, крепёжных дюбелях, об утеплителе и облицовке (учитываются особенности стен и фундамента).
  • Приведение в соответствие применяемых материалов и спецификации проекта.
  • Обязательный учёт термических деформаций (именно поэтому не рекомендуется проводить работы при температуре ниже 0 0С)

Очерёдность работ типична и предусматривает сначала детальную разметку стены для установки подконструкции (каркаса) и, собственно, монтаж профилей и кронштейнов, которые подбираются с учётом весовых характеристик облицовки и погодных условий.

Принципиально важно выдержать вертикаль и горизонталь плоскости именно на этапе установки каркаса, ведь погрешность 0,5 см на 10 метров уже считается браком и в угловом соединении запросто приведёт к появлению недопустимых зазоров. 

Обустройство фасада на магазине

Под основание кронштейнов и прочих крепёжных элементов, прилегающих к стене, рекомендуется укладывать термопрокладки, которые нивелируют деформации, вызванные перепадами температур. Мягкое соединение с несущей стеной обеспечит долговечность и прочность. Аналогичное требование актуально и при установке стационарных перегородок.

После чётко юстированного каркаса укладывается утеплитель. Если фасад призван обеспечить дополнительную термическую защиту, то укладывается два слоя утеплителя в шахматном порядке.

Варианты монтажа профилей в каркасе

Подконструкции монтируются разными способами в зависимости от используемой облицовки. Это связано с размерами и формой внешних декоративных панелей.

  • Вертикальная подконструкция используется в случае использования сайдинга, линеарных панелей, профнастила, кассет или керамогранита.
  • Горизонтальная подконструкция (горизонтальное крепление профилей) применимо для профнастила и линеарных панелей.
  • Перекрёстная подконструкция (комбинирование вышеперечисленных методов) используется для кассет и керамогранита.

Наиболее часто используется последний вариант (если позволяет облицовка), ведь при таком монтаже каркас оказывается значительно прочней, а вентилирование обеспечивается поверхностной установкой вертикальных профилей.

Виды подконструкций для монтажа профилей

Вместо заключения

Есть ещё одна популярная разновидность навесных фасадов – стеклянные системы. Общие принципы монтажа таких систем идентичны уже указанным, а различия заключаются в системах крепления стеклянных панелей и отсутствии утеплителя. При этом помним простую истину – эффективность и безопасность будет максимальной только при соблюдении всех нормативов и допусков. Только в таком случае можно добиться долговечности соизмеримого с половиной столетия.