Противопожарная перегородка из сэндвич-панелей

Сэндвич-панели появились ввиду объективных обстоятельств. Массовое строительство больших торговых центров, парковок, открытых офисов потребовали решения важного вопроса, касающегося перепланировки, возведения дополнительных ограждений. Вполне закономерно и желание сделать такие перегородки огнестойкими в соответствие с общими требованиями пожарной безопасности всего здания.

Противопожарная перегородка из сэндвич-панелей

Что такое сэндвич-панель?

Сэндвич-панель – это широкое определение в общем смысле означающее многослойный материал с высокопрочным внешним слоем из металла, покрытого полимерами и краской. Между металлическими листами элементарно вклеивается негорючий минеральный материал с крайне малой теплопроводностью, который в большей степени и обеспечивает огнеупорные свойства панелей в целом. В качестве внешних листов используется нержавеющая или оцинкованная сталь, окрашенная термостойкой краской. Подобная совокупность использованных компонентов гарантирует длительный срок службы сэндвич-панелей, измеряемый десятками лет. 

Сэндвич-панели в разрезе

Свойства противопожарных перегородок из сэндвич-панелей

Учитывая конструкцию сэндвич-панелей, можно с лёгкостью обозначить их основные преимущества в случае применения в качестве огнеупорного компонента противопожарной перегородки:

  • простота монтажа;
  • небольшой вес;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • коррозийная стойкость;
  • термостойкость;
  • современный внешний вид.

Конструкция сэндвич-панелей бывает классической с одним слоем изолирующего минерального материала, а также усиленной, содержащей два слоя изолирующего материала, разделённого дополнительным третьим стальным листом. Общая толщина панели зависит от прямых требований к пожарной безопасности и варьируется от 50 до 250 мм.

Конструкция сэндвич-панелей

В классическом понимании предел огнестойкости сэндвич-панелей варьируется от EI-30 до EI-150.Это означает что противопожарные перегородки из сэндвич-панелей способны сдерживать стихию огня от получаса до двух с половиной часов. За это время наверняка прибудут спасатели, приступившие к тушению пожара. Получается, что 2 класс огнестойкости можно обеспечить с панелями в 50 мм толщиной, а на особо опасных объектах лучше использовать панели 1 класса с уровнем огнестойкости не менее EI-90.


Некоторые особенности монтажа

Установка противопожарных перегородок допускается только в зданиях и постройках с кирпичными, бетонными или аналогичными стенами. В иных условиях такая перегородка просто теряет свои огнестойкие свойства, ведь пожар просто «обойдёт» её по пути наименьшего сопротивления (наилучшего горения).

Обычно панельные конструкции содержат в своём составе каркасную структуру, рассчитанную на весовые и прочие эксплуатационные нагрузки. Это, например, характерно для гипсокартона, а вот сэндвич-панели, обладающие специальными пазами и замками, могут быть собраны в единую конструкцию без помощи дополнительных конструкций. Это позволяет значительно ускорить время сборки готовой перегородки.

Принцип монтажа сэндвич-панелей

Другим преимуществом сэндвич-панелей является их возможность принимать практически любые формы по самым разнообразным лекалам. Так можно видоизменить строгий ряд панелей, более гармонично вписав их в уже существующее оформление интерьера. Ещё одной формой использования сэндвич-панелей являются раздвижные противопожарные перегородки. Это тоже шаг на встречу дизайнерам, которые желают сохранить свой проект безопасным, а главное красивым.