Противопожарная перегородка из пенобетона: особенности и нюансы

Пенобетон получил достаточно широкое распространение в строительстве ввиду массы положительных качеств, среди которых особенное значение получил крайне малый вес при внушительной прочности. А поскольку пенобетон выполнен из негорючих материалов, то его применение рекомендуется при возведении противопожарных перегородок.

Противопожарная перегородка из пенобетона

Особенности пенобетона как строительного материала

Ячеистый бетон изготавливается из негорючих компонентов, среди которых всем известные песок, вода, цемент, иногда армирующая фибра и обязательно пенообразователь. Именно последний компонент при затвердевании бетона обеспечивает равномерное распределение пузырьков воздуха по всему объёму блока.


В результате таких простых манипуляций получается «лёгкий» бетон с рядом положительных для противопожарной перегородки свойств:

  • малый вес (зависит от плотности);
  • простота укладки;
  • влагостойкость;
  • морозостойкость;
  • огнестойкость.

Именно последнее свойство повлияло на популярность в роли основного материала для возведения огнеупорных перегородок 1 класса – EI-60 и выше.

Огнестойкая эффективность пенобетона

Огнестойкие свойства подтверждены натурными огневыми испытаниями, показывающими стойкость к прямому действию пламени от 1 до 7 часов в зависимости от толщины бетонного блока.

Стена толщиной всего в 75 мм с плотностью материала D500 способна обеспечить предел огнестойкости на уровне EI-120, то есть 2 часа безопасного сдерживания пламени и продуктов горения (при условии глухой компоновки или наличия герметичных противопожарных окон и дверей).

Тестирование термостойкости пенобетона

Результаты успешных испытаний, а также великолепные свойства позволяют использовать материал повсеместно, ведь перегородка толщиной 75 мм весьма эффектно устанавливается как в промышленном помещении (склады, производственные цеха), так и в современных офисах для перепланировки всей свободной площади. Однако для более эффективной защиты от огня следует придерживаться определённой методики монтажа.

Огнестойкость газобетона и тяжелого бетона

Некоторые особенности монтажа огнестойких перегородок из пенобетона

Лёгкость потребовала некоторого уменьшения прочности, что сказывается на общих принципах возведения конструкций из представленного материала.

  • Первое, на что обращают внимание производители блоков – это ограничение весовых нагрузок, что привело к отказу от плотного прилегания к потолочному перекрытию. Со временем перекрытие деформируется и часть массы может быть прямо перенесена на стену, в результате чего последняя может дать трещины, что недопустимо для противопожарных перегородок. Для заполнения верхнего шва необходимо использовать термостойкий герметик.
  • Второе – соединение блоков между собой. При монтировании противопожарной перегородки следует отказаться от классического цементного раствора, ведь он имеет иные свойства термического расширения, которые приведут к появлению небольших трещин и отслоений. Рекомендуется использовать клей, на основе самого пенобетона. Единая структура клея и блоков значительно усилит прочность перегородки даже под воздействием высоких температур.

Клей на основе пенобетона для соединения пеноблоков

  • Третье – необходимо полностью отказаться от деревянных перекрытий дверных и оконных проёмов, которые часто используются при классическом возведении стен.

Выполнение этих основных требований позволит добиться наибольшей огнестойкости стены, в которой вероятным слабым звеном, ответственным за предел огнестойкости, окажутся только оконные блоки и двери (если таковые предусмотрены в перегородке).