Принципы зонирования больших офисов с помощью перегородок

Зонирование большого офиса гарантирует рациональное использование каждого сантиметра площади. Сегодня активное распространение получили каркасные и быстровозводимые перегородки. Они характеризуются доступной стоимостью, могут быть оперативно установлены и столь же быстро собраны или переконфигурированы заново. Особенности их применения в небольшом пространстве очевидны, а вот большие площади потребуют проработки.

Преимущества использования перегородок в офисе open space

Такой тип обустройства в чистом виде теряет свою актуальность. Он достаточно шумный и характеризуется массой отвлекающих факторов. Поэтому логично, что на помощь приходят стационарные, мобильные, легковозводимые перегородки и настольные экраны.

Использование перегородок позволяет разделить большое пространство на:

  • Рабочую зону.
  • Переговорную зону (конференц-комнату).
  • Зону отдыха.
  • Столовую.
  • Кабинеты (при необходимости).

Это минимальное и наиболее крупное деление. Каждая зона внутри также может быть разделена на более мелкие участки, соответствующие отделам или командам, работающим над одним проектом (его частью).

Подобное каскадное деление гарантирует комфортные условия труда и индивидуальное рабочее место каждому сотруднику. При этом площадь офиса не будет занята монолитным бетоном, подобно мрачным советским кабинетным строениям.

Преимущества использования офисной перегородки в офисе open-space

Что выбрать в большой офис?

Рабочая зона обычно занимает наибольшую площадь. Она отгораживается высокой стационарной перегородкой (если высота потолка не превышает 3 метров). Преимущества такого решения очевидны:

  • Хорошая звукоизоляция от остальных частей.
  • Доступность.
  • Стилистическое разнообразие.

Другим вариантом могут стать быстровозводимые конструкции, использующиеся для зонирования рабочих мест. В таком случае общая перегородка для рабочей зоны исключается, а все соседние зоны располагаются в простой доступности. От такого решения страдает звукоизоляция, но это значительно удешевит работы. Стационарная используется для зонирования кабинета руководителяконференц-комнаты.

Кабинет руководителя

Внутри рабочей зоны, будь то огороженный отдел или общий массив рабочих мест, принято использовать настольные экраны. Они дёшевы в производстве и установке, а также успешно справляются с задачами деления не хуже.

Зона отдыха как правило занимает всё оставшееся пространство между кабинетами и рабочих местами. Другое дело столовая. Её также лучше заключить в стационарные герметичные перегородки, ведь запах пищи может отвлекать от работы и вообще является лишним.

Зона отдыха в офисе

Кабинеты и конференц-комната

Для большей экономии пространства кабинет руководителя совмещается с переговорной. Звукоизолирующая перегородка (из стекла, комбинированная, стационарная или трансформируемая) создаст благоприятную обстановку для решения рабочих моментов или во время переговоров с компаньонами и клиентами. Таких кабинетов может быть несколько, в зависимости от специфики работы компании.

Допускается в большом офисе и всем знакомая кабинетная система. Ряд формирует замкнутые пространства, а коридор оснащается зоной отдыха. Такой вариант подходит для средних размеров, если есть необходимость строгого разделения отделов или сотрудников.