Подвесной потолок «Армстронг» и перегородки: трудности монтажа

Во многих современных офисах используются подвесные потолки типа «Армстронг». Это может вызвать вопросы у неопытных монтажников. В небольшой комнате такой потолок подлежит переконфигурации и не потребует больших финансовых затрат. А вот в больших холлах и фойе установка перегородки без нарушения конструкции потребует небольших усилий, с чем легко справится опытная бригада.

Способ №1: крепим к основному потолку

Перед описанием методики важно отметить, что подобные работы проводились и всё нижесказанное проверено на практике. Первый способ применим для стационарных перегородок, когда требуется достойная звукоизоляция. Именно такой вариант установки предполагает крепление верхней кромки к основному потолку.

Примерный план действий:

  • Имеющие опыт подобных работ монтажники рекомендуют осуществить демонтаж вдоль предполагаемого места установки, предварительно закрепив края «прорезанного» каркаса «Армстронга».
  • После этого можно приступать к классической установке вертикальных направляющих. Заполнитель устанавливается до основного потолка и соединяется с ним звукоизолирующим уплотнителем.
  • Если перегородка имеет ярко выраженный каркас, то на уровне подвесного потолка монтируется соединительный профиль, эстетично завершающий верх. Пространство выше можно заполнить штатным заполнителем или воспользоваться любым глухим материалом, подходящим по размеру. Он скрыт от взора посетителей, поэтому его цвет и отделка совершенно не важны.
  • Уже на установленную перегородку крепится пристенный уголок, к которому будет примыкать профиль каркаса подвесного потолка. Плитки с обеих сторон подрезаются по размеру и устанавливаются на вновь созданные монтажные места.

Результат такой работы убедителен. Потолок не нарушен, дополнительные затраты не предусмотрены. Стационарная перегородка установлена согласно всем правилам и гарантированно прослужит весь отведённый ей срок.

Разобранный подвесной потолок Армстронг

Способ №2: к потолочным плиткам

Второй вариант установки под «Армстронгом» не предполагает вмешательства в его конструкцию. Топ монтируется с плотным прилеганием к плиткам. Такой способ таит несколько условностей:

  • Перегородка, устанавливаемая таким образом, не должна быть массивной и широкой.
  • Крепление сосредоточится на полу и несущих стенах.
  • Островная конструкция, расположенная посреди помещения, должна обладать хорошими самонесущими свойствами по всему периметру (квадрат, прямоугольник или радиусный вариант).

Такой способ не гарантирует идеальной звукоизоляции, однако выглядит вполне прилично. Работы по установке таким способом занимают меньше времени, а, следовательно, и обходятся дешевле заказчику.

Крепление офисной перегородки к потолочным плиткам потолка Армстронг

Способ №3: направляющими к основному потолку

Третий совет наиболее универсальный. Он, подобно первому варианту, предполагает крепление направляющих к основному потолку:

  • Вдоль предполагаемой линии установки перегородки плиты навесного потолка демонтируются, а каркас остаётся нетронутым. Расстояние между несущими рейками каркаса выбирается с учётом размеров потолочной каркасной сетки (чтобы не попасть в профиль «Армстронга»).
  • Далее простой монтаж направляющих и набор до высоты подвесного потолка. Выше «Армстронга» будут только несущие профили.
  • В местах установки вертикального профиля плита «Армстронг» получает разрез (в процессе монтажа вертикального профиля). Остальные плитки, не требующие разрезов, будут установлены после завершения.

Основной потолок Армстронг

Прорези скорее всего закроются верхним соединительным горизонтальным профилем или заполнителем. В ином случае можно воспользоваться потолочным плинтусом или аккуратным уголком.