Ограждения, перила и поручни: важная информация о простых вещах

Современное назначение ограждений, перил и поручней вышло за пределы обеспечения безопасности. Сегодня защитные ограждения выполняют и декоративную функцию. При этом следование ГОСТ и СНиП во время установки поручней никто не отменял.

Особенности конструкции ограждений

Ограждение имеет четко регламентированную конструкцию, представленную в нескольких вариантах с типовым набором компонентов – балясины, поручни и перила. Балясины – это вертикальный элемент крепления, который соединяет поручни и перила с лестничным маршем или основой балкона. Интервал балясин установлен в пределах 900 мм.

Расстояние между балясинами может быть заполнено вертикальными или горизонтальными неопорными трубками, тросами и прутами. Популярен также вариант использования заполнителя экранного типа (обычно стекла).

Особенности конструкции ограждений

Чаще всего перила поставляются в быстросборных комплектах со всеми необходимыми креплениями. Существуют и сварные конструкции (перила из черного крашеного металла, алюминия или нержавеющей стали). При монтаже перил из нержавеющей стали используется аргонно-дуговая сварка, которая гарантирует аккуратные декоративные швы. Сверху на перила крепятся поручни, форма сечения которых также бывает разнообразной:

  • Квадрат.
  • Круг.
  • Прямоугольник.
  • Эллипс.

Форма поручня влияет на декоративную ценность конструкции, хотя важнее прочностные характеристики. Поручни изготавливаются из металла, пластика, дерева. Решетчатые перила сегодня получили наибольшее распространение благодаря простоте сборки. Они формируются из продольных ригелей (прокидов, спиц или связей), закрепленных на балясинах.

Решетчатые перила с вертикальным заполнением имеют свои особенности, которые касаются расстояния между элементами конструкции. Согласно ГОСТ 25772-83 п. 1.3 оно не должно превышать 100 мм. Именно такое расстояние оказывается наиболее безопасным даже для маленьких детей.

Ограждения для лестничных маршей

Высоту решетчатых, экранных и комбинированных стационарных перегородок регламентирует ГОСТ 25772-83 в пунктах 1.2 и 1.3. Согласно этому документу она не должна быть меньше 900 мм. СНиП 2.08.01-89 п. 1.17; СНиП 2.08.02-89 п. 1.91 регламентируют обязательное наличие поручней на лестничных маршах жилых и общественных зданий (если количество ступеней больше 3). Размеры и параметры ограждающих конструкций при проектировании указаны в ГОСТ 23120-78 (п. 1, 2).

Ограждения для лестничных маршей

Документально утверждены и требования к прочности поручней. СНиП 2.01.07-85 п. 3.11 гласит, что они должны выдерживать 30 кгс/м. И это актуально как для жилых, так и для общественных зданий. А вот пределы огнестойкости ограждений указаны в ГОСТ 30247-94 пункты с 5 по 9.

Ограждения для балконов, лестничных площадок и пандусов

Габаритные требования к ограждениям балконов представлены в ГОСТ 25772-83 п. 1.3. Согласно этому документу размерность ограждения полностью зависит от высоты здания:

  • В зданиях до 30 метров общая высота ограждения должна быть не менее 1000 мм. Расстояние между вертикальными элементами решетчатых перил не должно быть более 100 мм, а расстояние между стойками в экранных и комбинированных ограждениях не должно превышать 300 мм.
  • В зданиях выше 30 метров нормы изменяют только высоту ограждения, которая не должна быть меньше 1100 мм. Остальные параметры такие же.
  • В дошкольных и школьных заведениях высота заграждения регламентируется в пределах не менее 1200 мм и ограничиваются только вертикальными решетчатыми перилами. Экранные и комбинированные заграждения в дошкольных заведениях строго запрещены. В заведениях с умственно отсталыми детьми высота ограждения увеличивается до 1800 мм (СНиП 2.08.02-89 п.1.92). При этом в общественных зданиях предусматривается установка дополнительных опорных полноценных поручней для детей на высоте 500 мм.

Ограждения в незадымляемых лестничных клетках также подчинены общим правилам ГОСТ, как и разграничение тех же рабочих мест с помощью офисных перегородок. Здесь рекомендуется устанавливать ограждения с высотой не менее 1200 мм.

ГОСТ Р 51261-99 (п. 5.1-5.3) и СП 31-102-99 (п. 10, 11) регламентирует требования для ограждений на пандусах для маломобильных граждан. Высота ограждения с поручнями должна быть не ниже 900 мм. При этом на высоте 700 мм монтируется еще один поручень для инвалидов младшего возраста. Начало поручня отводится от пандуса (от ступеней так же) на 300 мм и закругляется. Для слабовидящих на непрерывном поручне должны присутствовать тактильные метки.

Ну а заказать установку перил и ограждений вы можете в нашей компании. Звоните, наш телефон: +7 (495) 305 77 05.