Офисные перегородки из ДСП и ЛДСП

ДСП и все его разновидности оказываются подходящим материалом для изготовления перегородок любого типа и размера. Такое положение дел обусловлено превосходными свойствами этого материала, позволяющими довольно легко модифицировать пространство в течение короткого времени с учётом всех актуальных требований.

Офисные перегородки из ДСП и ЛДСП

Полезные свойства ДСП

Специфические свойства полностью определяются методикой и рецептом изготовления. ДСП – плитный материал, изготовленный из древесной стружки, прессованной под высоким давлением и температурой с применением клеевой основы с формальдегидами (в больших дозах токсическое вещество). При этом принципиальным оказывается номенклатура использования, в данном случае – это офисные перегородки.

В местах большого и постоянного скопления людей разрешается использовать ДСП с индексом Е1. Этот индекс указывает на крайне малое количество выделяемого формальдегида, совершенно не влияющего на человека.

Особенности изготовления ЛДСП

ЛДСП – это готовая к использованию ДСП, покрытая слоем ламината. Именно он является основой декоративной индивидуальности панели. Для индивидуализации панели применяют:

  • Окрашивание во все цвета и оттенки.
  • Фактурирование (имитирование древесной фактуры, неровностей плоскости дерева).

Помимо декоративной функции ламинат выполняет и защитную функцию, ограничивая воздействие атмосферы на волокна.

Химическое и физическое воздействие на древесные стружки позволяет добиться великолепных свойств, умело используемых для изготовления:

  • Влагостойкость.
  • Простота обработки (подгонки размеров).
  • Цветовое разнообразие.
  • Прочность и эксплуатационная надёжность.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Термическая стойкость (колебания температур не разрушает структуру плиты и не вызывает деформации).
  • Сравнительная доступность.
  • Экологическая безопасность.

Эти свойства очень кстати в офисной среде, что прямо повлияло на довольно большую популярность этого материала при возведении в помещении как основательных стационарных, так и легких мобильных перегородок.

Разновидности перегородок из ЛДСП

Великолепные свойства дарят настоящую свободу дизайнерам и проектантам. В результате заказчик может получить ничем не ограниченные формы с выдерживанием корпоративного цвета и стиля. Подобная свобода дарит всем не только сугубо функциональное предназначение, но и служит отменным средством декорации.

По количеству используемых материалов все перегородки из ЛДСП подразделяются на монолитные и комбинированные. Первый вариант традиционно состоит из каркаса и наполнителя, а второй вариант часто составляется из комбинаций.

Монолитные и комбинированные офисные перегородки из ЛДСП

С учётом возможности транспортировки все перегородки можно разделить на стационарные и мобильные. Первый вариант встречается довольно часто для, близкого к капитальному, зонирования пространства. Например, создаются индивидуальные кабинеты с умеренной звукоизоляцией и полноценными дверями. Второй вариант – это лёгкие перегородки, не соединённые со стенами, полами и потолками. Такие можно легко транспортировать, быстро монтировать и видоизменять.

Стационарные и мобильные офисные перегородки из ЛДСП

По конструктивным особенностям перегородки бывают стационарными неподвижными и раздвижными (трансформируемыми). Стационарные используются повсеместно и занимают львиную часть рынка перегородок. Структура классическая и состоит из несущего каркаса с системой фиксации, а также наполнителя. Несколько иначе обстоят дела с трансформируемыми перегородками ввиду более сложной структуры их организации. Такие перегородки требуют мощной системы подвесов и направляющих, однако эстетический эффект от таких перегородок весьма необычен и современен.