Офисные перегородки и амортизационная группа для них

Вопрос о принадлежности перегородок к той или иной амортизационной группе связан с потребностями бухгалтерского учёта. Поэтому офисные перегородки вызывают некоторые сложности на этапе выбора кода в ОКОФ (Общероссийском классификаторе основных фондов). Никаких специальных правовых норм для урегулирования этого вопроса нет, но есть огромная бухгалтерская практика, которая помогает справиться с этим вопросом.

Что такое амортизационная группа?

Итак, амортизационная – группа, установленная нормативным актом группа объектов амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов), сформированная на основании сроков полезного использования. Из определения становится понятно, что основным назначением амортизационной группы является определение срока полезного использования объекта.

Термин «амортизационная группа» используется для определения налога на прибыль, а потому используется в бухгалтерском учёте. Определение сроков использования объектов помогает выработать норму и её сумму.

Имущество объединяется в 10 групп на основании п. 3 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации:

  • 1 – всё имущество, имеющее ограниченный срок использования от 1 до 2 лет.
  • 2 – всё имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 5 лет включительно
  • И так далее (вся подробная информация в п. 3 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации).

Как видим, есть определённая формулировка в сроках «СВЫШЕ 2 лет ДО 5 лет ВКЛЮЧИТЕЛЬНО» – это значит, что объект имеет нижний предел полезного использования 2 года, а верхняя граница определяется пятью годами включительно, то есть 60 месяцев – это ещё вторая, а 61 месяц – это уже следующая, третья.

Перечень амортизационных групп с первой по десятую

Для более выгодных манипуляций со стороны налогоплательщика лучше устанавливать нижний предел использования объекта, так как это позволит быстрее списать на расходы стоимость объекта. Для второй группы – это 2 года и 1 месяц.

Амортизационная группа для стационарных офисных перегородок

Стационарные офисные перегородки

Офисные стационарные и мобильные перегородки (2 основных типа конструкций) чаще всего изготавливаются из комбинированных материалов, а потому срок их эксплуатации значительно разнится. Да и конструкция бывает разная, что также усложняет определение предмета с учётом ОКОФ. Именно этот классификатор используется в бухгалтерском учёте и служит прямым руководством к действию при определении группы. 

Прямого указания в ОКОФ не найдено, но смежные особенности с иными объектами комплексов позволяют отыскать тот заветный код, который многим бухгалтерам «подпортил» репутацию, ведь стоимость в зависимости от размеров и конструкции может достигать значительных сумм.

Например, стеклянная перегородка в перечне ОКОФ 013-94 отсутствует, но по совокупным особенностям такую можно отнести к группировке «барьеры-ограждения» (код 16 3612515), класс «мебель специальная» (код 16 3612000) В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002г. № 1 всю «мебель специальную», то есть стеклянные (и другие стационарные) можно смело включить в 4 группу.

Амортизационная группа для лёгких мобильных перегородок и ширм

Легкие перегородки и ширмы в офисе

Некапитальные перегородки, которые легко разбираются и могут быть перемещены в другое помещение без ущерба прежнему классифицируются иначе и могут быть отнесены к седьмой группе (по ОКОФ) «Инвентарь и принадлежности» со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно. Сюда относятся и лёгкие перегородки, и ширмы, которые получили огромное распространение в корпоративной среде. При этом совершенно неважно, из какого материала выполнен наполнитель каркаса, да и сам каркас также, будь то алюминий, ПВХ, ДСП, МДФ, поликарбонат или даже стекло.