Облицовка стеклом

Облицовка помещения стеклянными панелями – это всегда стильное и утонченное решение. Однако не стоит забывать о важнейшем аспекте такого оформления – надёжности крепления. С одной стороны, нужно гарантировать безопасность всех, кто находится в оформленном стеклянными панелями помещении. С другой – принципиально важно сохранить эстетическую привлекательность такого декора.

Способы крепления стеклянных панелей

Обычно выбор способа монтажа зависит от особенностей интерьера, а также функциональной целесообразности. Эти условия позволили выработать несколько популярных методов фиксации:

  • Монтаж в профиль.
  • Установка в нише.
  • С помощью крепёжных элементов.
  • Монтаж на клей.
  • Монтаж на петлях.

Устанавливаем стекло в профиль

Монтаж стекла в профиль (рамки или скобы) – один из наиболее распространённых способов фиксации. Подобранный профиль крепится на стене, потолке или полу. Выбор зависит от размера. Если её размеры (высота) равняется расстоянию от пола до потолка, то выбираются профили для напольного и потолочного монтажа. В таком случае используется надёжная техника установки цельностеклянных перегородок.

Устанавливаем стекло в профиль

В случае необходимости стыковки используются профили настенного монтажа. Места стыков можно задекорировать молдингами или оставить без изменений.

Ставим стекло в нишу

Установка стеклянных панелей в ниши – это художественное дополнение стационарных каркасных перегородок. Обычно так оформляется логотип компании и прочая корпоративная символика. Панель фиксируется в нише и закрепляется штапиком. Плюсом такой установки является возможность организации скрытой подсветки.

Монтируем на крепежи

Фиксация на крепёжные элементы – одна из наиболее распространенных техник монтажа. Она выполняется с помощью разнообразной декоративной прижимной и навесной фурнитуры, которая используется через просверлённые в отверстия. Прижимная фурнитура (болты, саморезы, шурупы, дюбеля) фиксирует стекло на стене вплотную. Это требует тщательной подготовки стены, где не должно быть выступающих частей.

Важно! На каждую пару прижимной или навесной фурнитуры должна приходиться ограниченная масса. Если фурнитура ввинчивается в бетонную или кирпичную стену, то пределом для пары крепежей является вес до 20 кг. А вот если стена изготовлена из гипсокартона, то весовой предел на ту же крепёжную пару ограничивается 10 килограммами. Каждый квадрантный метр должен фиксироваться минимум на 4 крепления. 

Крепим на клей!

Монтаж на клей – следующий наиболее популярный способ крепления. При таком варианте фиксации важно правильно подготовить поверхность стены. (Инструкция по подготовке стены для различных герметиков и клеевых составов может отличаться, поэтому данному аспекту профессиональные монтажники уделяют особенное внимание). Преимущества приклеивания очевидны:

  • Отсутствие видимых крепёжных элементов.
  • Аккуратные швы
  • Надёжность и безопасность
  • Дополнительная прочность конструкции.

Последний пункт принципиально важен и обеспечивается достаточно плотным прилеганием к стене, пластичностью герметика, а также большим количеством точек фиксации. Именно поэтому данный способ крепления используется довольно часто (если стекло не прозрачное).

Где нужны петли?

Петли для фиксации используются там, где необходима подвижность панели, например, для оформления скрытой (замаскированной) входной группы или створки.

Использование подсветки

Установка элементов подсветки значительно увеличивает привлекательность.

Использование подсветки

Монтаж источников света может производится двумя способами:

  • За (между стеклом и стеной).
  • Вдоль (подсветка торца).

Оба варианта ярко подчёркивают исключительность интерьера, наполняют его мягким светом и эффективно передают лёгкость и объёмность.

Компания «Атэри» может удовлетворить все пожелания заказчика и обеспечить надёжный монтаж любым доступным способом. Позаботятся сотрудники компании и о декоративной подсветке, разработав готовый проект. За детальной информацией по заказу и подбору стеновых панелей можно обратиться по телефону +7 (495) 305 77 05.