Навесные фасадные системы – что это?

Навесные фасадные системы – это каркасная конструкции с закреплёнными панелями, призванными обеспечить защиту несущей стены, а также декоративное совершенство готовой постройки. Применение таких систем нашло широкое распространение при строительстве новых жилых и нежилых зданий, а также при реконструкции старых построек – домов и промышленных объектов.

Навесная фасадная система на здании

Навесные фасады условно подразделяются на две большие категории:

  1. Вентилируемые.
  2. Невентилируемые.

Подобного разделения придерживаются не все и часто просто совмещают два термина в один наиболее распространённый – навесные вентилируемые фасады. Отчасти такое высказывание верное, ведь любой вентилируемый фасад является навесным и используется наиболее часто.

Устройство навесных фасадов

Все навесные системы имеют одинаковую конструкцию и состоят из подконструкции (металлический каркас), утеплителя и облицовки (выбирается индивидуально заказчиком в зависимости от допустимых весовых нагрузок на несущие стены и прочие элементы строения).

Каркасы также подлежат тщательной проработке в зависимости от используемой облицовки, ведь различные материалы облицовки приводят к довольно большой разнице в весе. Например, гранитная облицовочная панель будет гораздо тяжелее плиты такого же размера из полиалпана.

Устройство навесных фасадов

На изображении отчётливо видны все элементы и главное отличие вентилируемого навесного фасада от классического заключается в наличии и величине зазора между утеплителем с ветрозащитной мембраной и направляющими с облицовкой. Справедливости ради отметим, что такой зазор применяется практически везде и обеспечивает вентиляцию между облицовкой и утеплителем, который также пропускает воздух, оставаясь сухим даже при довольно высоком уровне влаги в воздухе. Кроме всего прочего такая конструкция оказывается наиболее успешной с точки зрения эффективности утепления стен.

Варианты утеплителя для несущей стены

Все навесные фасады по своей сути являются модульными и состоят из определённых блоков того или иного материала. Это очень удобно и практично в процессе монтажа, который, таким образом, значительно ускоряется. В качестве утеплителя принято использовать:

  • минераловатные плиты;
  • стекловолоконные плиты;
  • экструдированный пенополистирол (в более привычном значении пенопласт).

Утеплитель для несущей стены

Опыт эксплуатации утвердил минераловатные плиты в число наиболее используемых на отечественном строительном рынке. Минеральная вата великолепно справляется с влагой, не приводит к образованию конденсата и выводит точку росы со стены. Она менее вредна в процессе монтажа, не слёживается и не выветривается. Стекловата тоже собрана в достаточно прочные блоки, но её применение оказалось не столь распространённым. То же касается и пенополистирола, который нашёл наибольшее своё применение в системах «мокрого типа».

Разновидности профилей и кронштейнов для создания подконструкции

Подконструкция системы – это функциональный набор профилей и крепёжных приспособлений, на которых фиксируются кассеты (облицовка). Традиционно используется несколько вариантов профилей, среди которых алюминий и его сплавы пользуются особенной популярностью ввиду наименьшего веса, что может стать решающим фактором при монтаже на старое здание. Имеются и более выносливые профили для тяжёлых кассет, изготовленные из:

  • оцинкованной стали;
  • оцинкованной стали, покрытой порошковой краской;
  • нержавеющей стали.

Разновидности профилей и кронштейнов для создания подконструкции

Столь большое разнообразие профилей и крепежей для систем объясняется довольно суровыми условиями эксплуатации. Конструкция навесных фасадов негерметична, отчего внутри присутствует влага, пусть и в циркулирующем потоке. Эти условия являются благоприятными для коррозии металлов, что должно нивелироваться защитным слоем цинка и краски на металле или применением нержавеющей стали.

Преимущества навесных фасадов

Из всего вышесказанного становятся очевидными все преимущества использования на жилых, административных или промышленных строениях. Неоспоримым бонусом, конечно, является термоизоляция стен, а также эстетическая составляющая, которая позволяет кардинально изменить внешний вид здания.

Здание без фасадной системы (слева) и с фасадом (справа)

Но и это не всё. Кроме указанных отличительных черт стоит упомянуть:

  • простоту устранения дефектов стен;
  • естественную вентиляцию;
  • возможность монтажа в любое время года;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокие возможности по отделке зданий нестандартной формы.

При этом важно помнить, что все преимущества вентилируемых и невентилируемых навесных фасадов будут в полной мере задействованы только при соблюдении норм и стандартов монтажа, особенно это касается северных регионов, где перепады температур более значительны в зимнее и летнее время, в избытке влага и сильные ветры.

Облицовка навесных фасадов

Производители по всему миру экспериментируют с составами и внешними признаками отделочных панелей, продумывают варианты крепления кассет, чтобы максимально упростить процесс монтажа, увеличить скорость и уменьшить конечную стоимость строительных работ. В ход идут самые разнообразные материалы: и цементные смеси, и древесина, и полимеры, и винил, и метал и комбинированные конструкции. Из всего этого разнообразия доступных материалов на выбор заказчику доступна такая отделка:

  • алюминиевые листы;
  • керамогранит;
  • натуральный гранит;
  • фиброцементная плита;
  • стальной или виниловый сайдинг;
  • линеарные панели;
  • полиалпан;
  • стеклопанели;
  • профилированные листы;
  • кассеты.

Облицовка навесных фасадов

Как и офисные перегородки, все отделочные панели обладают различной стоимостью, весом и эксплуатационными характеристиками, которые следует учитывать при выборе. Например, натуральный гранит вряд ли уместно использовать для отделки промышленного цеха, а профилированные стальные листы ни к чему на роскошном офисном комплексе. То же касается и весовой нагрузки. Для гранита, например, потребуется очень мощная несущая стена и дополнительно усиленный фундамент, особенно если речь идёт о многоэтажном здании.