Маятниковые двери для перегородок: использовать можно. И нужно!

Маятниковые двери – это простая конструкция для оформления входной группы. Створки таких дверей открываются в обе стороны – «на себя» и «от себя» с одинаковым усилием. Крепятся такие створки на осевые крепления в нижней и верхней части проёма (или в боковые грани с помощью маятниковых навесов). Использовать маятниковые двери удобно в местах с большой проходимостью, поэтому в офисах подобные конструкции получили широкое распространение.

Особенности конструкции маятниковых дверей

Маятниковые двери могут быть двустворчатыми и одностворчатыми. Выбор зависит от необходимой пропускной способности прохода.

Конструкция маятниковой двери немногочисленна и включает:

  • Створку (створки) из закалённого стекла.
  • Осевую фурнитуру для крепления стекла в проёме.
  • Маятниковые навесы (в случае монтажа на боковые грани проёма).
  • Доводчик.
  • Замки если в этом есть необходимость.

Вес створки из закалённого стекла может быть очень большим. К примеру, створка с толщиной стекла 12 мм высотой 2 м и шириной 90 см может весить до 45 кг. Мощная фурнитура, замки и рама вес только увеличивают. Это заставляет обращать особое внимание на прочность осевых креплений, монтируемых в пол и в верхнюю часть проёма.

Особенности конструкции маятниковых дверей

Возможность использования совместно с перегородками

Установка маятниковых дверей – это всегда высокие нагрузки на дверной проём, особенно в верхней его части. Это заставляет задуматься о возможности использования маятниковых дверей совместно с перегородками. Опытные монтажники компании «Атэри» утверждают, что такое совмещение возможно, но следует учесть несколько особенностей перегородок и дверного проёма в целом.

В каких перегородках можно установить такие двери

  • Любой тип перегородок, где дверной проём равняется расстоянию от пола до потолка. В таком случае монтаж осевых креплений производится в пол и в основной потолок или бетонную балку, вдоль которой сооружена перегородка.
  • В ином случае подойдёт основательная перегородка из гипсокартона, но в ней должен быть установлен дополнительный каркасный элемент, выдерживающий вес двери, без его переноса на конструкцию перегородки. В подобных перегородках это легко реализовать, ведь доступен приличный скрытый объём.
  • Стеклянные перегородки также потребуют укрепления проёма. Это не вызовет сложностей в каркасных перегородках, а для цельностеклянной придётся прибегнуть к дополнительной фурнитуре, которая крепится к неподвижным стеклянным панелям и удерживает всю массу створки (створок) маятниковой двери. Установочный профиль (потолочный и напольный) цельностеклянной перегородки должен быть усиленным.
  • Глухие каркасные перегородки из ЛДСП и подобных материалов также подходят для маятниковых дверей. Условие то же – основательность и прочность каркаса в местах крепления поворотной фурнитуры створок.
  • Боковые навесы для маятниковой двери расширяют диапазон подходящих перегородок. Для их крепления окажется достаточно штатных вертикальных профилей, удерживающие перегородку и имеют прочное крепление к полу и потолку. Безусловно, профили, к которым крепится маятниковая дверь с помощью боковых навесов, должны быть рассчитаны на динамические весовые нагрузки маятниковой створки.
В качестве монтажной основы в перегородках лучше использовать профиль из стали. Она прочнее алюминия и менее подвержена деформации. Особенности нагрузок от использования маятниковых дверей заставляют заранее предусматривать в конструкции перегородки усиленные каркасные элементы.