Матовые стеклянные перегородки

Перегородки активно используются дизайнерами для функционального деления свободного пространства комнаты. Используются они повсеместно от современных офисных и торговых центров до небольшой уютной квартиры. Выглядят эти конструкции всегда эффектно и весьма утончённо, независимо от размеров разделяемого пространства. Матовые стеклянные перегородки в общем массиве всех устанавливаемых занимают значительную часть. Такой вариант функционального декора оказался востребованным и получается несколькими простыми методами.

Стеклянные перегородки из матового стекла

Преимущества матовых стеклянных перегородок

Итак, функциональные особенности стандартны и не требуют отдельного представления, а вот индивидуальные черты можно уточнить. Общий список достоинств выглядит так:

  • Визуальная изоляция ограждаемого пространства (частичная при узорчатом и сплошная при полном покрытии).
  • Изящество, утончённость и неограниченное количество декоративных сюжетов, чем непременно пользуются все дизайнеры от новичков до опытных старожилов отрасли.
  • Матированию подлежит большое количество разновидностей.
  • Универсальность с точки зрения стилистики интерьеров.
  • Несколько способов, дарящие различные эффекты, что прямо влияет на эстетическую ценность в целом.

Отметим, что минусов не существует. Матирование не ослабляет стекло, не лишает его несущей способности и не вызывает появления трещин, а также прочих структурных изменений.

В качестве недостатка некоторые пользователи приводят чрезмерное скапливание пыли на шероховатой поверхности, но этот недостаток компенсируется эффективными антистатическими моющими средствами. Конструкция (в том числе и раздвижная перегородка из стекла) по своей сути является весьма нежным элементом интерьера, а потому даже обычное стекло потребует тщательного ухода.

Стеклянные перегородки из матового стекла с подсветкой

Стекло, пригодное для матирования

Для создания подойдёт любая разновидность с толщиной от 8 до 16 миллиметров. Толщина зависит от общего размера, а также от системы креплений. Создать эффект можно на таких типах:

  • Полированное.
  • Закалённое.
  • Окрашенное в массиве.
  • Тонированное или зеркальное.
  • Триплекс.

Стеклянные перегородки из матового стекла с декоративным покрытием под заказ

Каждая разновидность гарантирует свой самобытный эффект и весьма хорошо поддаётся всем методам нанесения слоя.

Методы матирования стекла

Среди наиболее популярных методов выделяют 4 техники, получившие повсеместное распространение:

  • Пескоструйная обработка.
  • Химическое травление.
  • Плёночное покрытие.
  • Лакомат.

Наиболее выразительный и масштабируемый эффект обеспечивает обработка пескоструем. Выбирая давление, а также зернистость абразива можно оперировать оттенками, а также глубиной обработки. Только такими средствами можно добиться максимально реалистичного изображения, которое выглядит просто великолепно.

Стеклянные перегородки с пескоструйной обработкой

Химическое травление также оставляет специфическое изображение. Плавиковая кислота наносится по трафарету, что допускает создание весьма сложных рисунков. Повторное травление используют для увеличения глубины рисунка, а также создания теневого эффекта.

Оклеивание плёнкой, пожалуй, самый простой, быстрый и дешёвый способ. Данная процедура может быть произведена на уже установленной конструкции без необходимости демонтажа. Сложные рисунки создаются во время печати, где и вырезаются по размеченным трафаретам.

Стеклянные перегородки с оклеенной пленкой

Лакомат – сравнительно новая методика, получаемая с помощью нанесения слоя полиуретанового лака (палитра не ограничена). Вызывает некоторые сложности для новичка, однако профессионалы отрасли без труда создадут достойный и красивый эффект. 

Лакомат - перегородки

Разновидности перегородок с матовым стеклом

Компания Атэри сегодня пользуется всеми доступными методиками и предлагает установку наиболее популярных типов перегородок – цельностеклянных, каркасных, раздвижных или трансформируемых.