Как согреться в офисе?

Сегодня корпоративная среда ввиду её востребованности, активности и значимости получает огромную поддержку от строительной индустрии в виде современной архитектуры, превосходного дизайна и современных технологических решений. Вопрос отопления в офисе является ключевым для всей территории России, несмотря на то, что территория государства находится в нескольких климатических зонах. В холодное время комфорт сотрудника на рабочем месте в большей степени зависит от оптимального микроклимата внутри помещения.


Современные офисные комплексы обогреваются с помощью централизованного или индивидуального отопления. Источник тепла в теплоцентрали собственника офиса не очень беспокоит и в таком случае куда важнее организация равномерного распределения энергии тепла в офисном комплексе. Несколько иначе обстоит дело с индивидуальным отоплением. В таких случаях источниками тепла могут быть:

  • котлы (электрические, газовые, твердотопливные);
  • инфракрасные нагреватели (электрические, газовые);
  • индивидуальные электрические (конвекторы, тепловые пушки);
  • системы кондиционирования с функцией обогрева;
  • полы с системами подогрева.

Каждый из перечисленных источников тепла имеет свои преимущества и принципиальные условия монтажа. Например, откровенно небольшие по площади офисы не нуждаются в сложных монтажных работах по подключению к теплоцентрали, вместо этого лучше использовать индивидуальные конвекторы с точно контролируемым временем работы, учитывающим рабочий режим офиса.

Нагревательные приборы и приспособления

Тема переносчиков тепла от теплоносителя и источника в офисное пространство требует детального рассмотрения. В качестве наиболее часто используемого теплоносителя считается вода с различными присадками (против замерзания, например). Конкуренцию ей составляет электричество, протекающее по электрическим тэнам. В роли нагревательных приборов и приспособлений выступают:

  • Конвекторы
  • Радиаторы
  • Радиаторные решётки систем подогрева полов
  • Инфракрасные лампы
  • Инфракрасные панели

Инфракрасные нагреватели – это сравнительно новое решение для офисов, обладающее несколько иными свойствами. Если все, перечисленные выше способы нагрева касались обогрева помещения путём нагрева воздуха, то инфракрасные системы отопления основываются на совершенно ином принципе – они нагревают предметы, на которые направлен луч. Есть один недостаток у таких систем – сложности прогрева пола и как следствие ног сотрудников.

Рекомендации по обогреву, согласно типа офисного пространства

Для офиса кабинетного типа пригодными оказываются любые из перечисленных систем. Однако в кабинетах и коридорах удобно устанавливать водяные и электрические радиаторы. При этом совершенно не важно какой тип офисных перегородок используется. Аккуратные радиаторы и конвекторы выглядят стильно и достойно, даже если находятся на фоне цельностеклянной перегородки или в полу рядом с ней.


 Монтаж на капитальные перегородки ещё проще, главное вовремя предусмотреть все необходимые выводы теплоносителя или электричества.

Офис открытого типа потребует несколько иного типа. Большая площадь офиса, а также увеличенное количество сотрудников на 1 м2 площади заставляет прибегнуть к технологии подогрева полов, а также задействованию системы вентиляции для подачи подогретого воздуха. 


Это обеспечит равномерное распределение тепла во всех направлениях. Ведь системы конвекционного нагрева в виде радиаторов и конвекторов просто не смогут пробиться сквозь большое количество мобильных перегородок, препятствующих горизонтальному движению воздуха.

Комбинированные офисы с мобильными офисными перегородками – даруют свободу выбора, хотя с экономической точки зрения лучше остановиться на едином источнике тепла. Система отопления с жидким теплоносителем на основе радиаторов и системы подогрева полов выглядит идеальным вариантом. В кабинетах и по периметру офиса на наружных стенах крепятся радиаторы и конвекторы, а в зонах Open монтируется система тёплых полов. То же можно проделать и с электрическими радиаторами, но экономически более выгодным оказывается жидкость, пусть даже подогретая электрическим котлом.