ГОСТ для противопожарных перегородок

Бесконтрольное производство той или иной продукции, а также никем и ничем не контролируемая строительная деятельность привели бы к печальным последствиям. Система государственной стандартизации «ГОСТ» была введена ещё в СССР, когда продукция с заветными символами «ГОСТ» оказывалась гарантированно качественной и имела право на существование. Сегодня от системы ГОСТов в Российской Федерации не отказались, а напротив усовершенствовали её с введением актуальных наименований продукции и способов её производства.


ГОСТы и общепринятые нормы противопожарных перегородок

Противопожарные перегородки и их компоненты являются очень «серьёзной» продукцией, от качества которой нередко зависят жизни людей и сохранность дорогостоящего имущества. Поэтому ГОСТы, касающиеся борьбы с пожарами, были переработаны одними из первых. Производство огнестойких перегородок регламентируется сегодня четырьмя ГОСТами:

  • ГОСТ 12.1.004 – 91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования».
  • ГОСТ 12.1.033 – 81 «Пожарная безопасность. Термины и определения (с Изменением N 1)».
  • ГОСТ 30247.0 – 94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования».
  • ГОСТ 30247.1 – 94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции».

Каждый из указанных ГОСТов является составной частью общего регламента производства противопожарных систем как активного, так и пассивного действия. Наиболее важными оказываются ГОСТы, дающие указания к лабораторным испытаниям огнестойких перегородок для выявления их противопожарной способности с последующим отнесением к одному из двух классов безопасности (ГОСТ 12.1.004 – 91).

Так 1 класс огнеупорных перегородок имеет предел огнестойкости на уровне EI-45 и более. А ко второму классу принадлежат противопожарные перегородки EI-15 и более до индекса 45. На практике это означает, что изготовленная противопожарная перегородка способна выдержать действие пожара минимум 45 минут и более (1 класс), а также 15 минут и более (2 класс). Нижний предел огнестойкости определяется ГОСТом на уроне 15 минут.

Противопожарная перегородка считается таковой, только после всех обозначенных в ГОСТ 30247.1 – 94 испытаний, что подтверждается паспортом, а также соответствующим сертификатом. 

СНиПы относительно пожарной безопасности зданий и сооружений

Помимо ГОСТов в строительстве и сооружении зданий широко используются СНиПы (Строительные нормы и правила), регламентирующие аспекты строительства. Для правильного возведения эффективных противопожарных перегородок в Российской Федерации используется 3 СНиПа:

  • СНиП 21-01-97 (последняя редакция в 1999 г.) «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
  • СНиП 2.08.01-89 (последняя редакция в 2000 г.) «Жилые здания»;
  • СНиП 2.08.02-89 (последняя редакция в 2000 г.) «Общественные здания и сооружения».

Своевременная редакция строительных норм и правил была обусловлена появлением на постсоветском пространстве новых строительных материалов, требующих соответствующего разъяснения и стандартизации. Возведение и ввод в эксплуатацию противопожарных систем зданий любого назначения строго регламентируется указанными СНиПами, призванными обеспечить наибольшую эффективность противопожарных систем в современных зданиях, в строительстве которых применены материалы разной степени горючести.

Все ГОСТы и СНиПы являются обязательными требованиями к производителям и строителям, которые должны придерживаться буквы закона во избежание несчастных случаев, в частности особенно опасной стихии – пожара.