Глухая противопожарная перегородка: всё об её использовании

Общей целью любых противопожарных систем является локализация возгорания и препятствие распространению пожара в помещении или его отдельной части. Глухие противопожарные перегородки пользуются наибольшей популярностью, ввиду простоты их монтажа как на этапе строительства, так и на этапах перепланировки здания.

Глухие противопожарные перегородки

Особенности конструкции

Глухие противопожарные перегородки представляют собой единую конструкцию из предусмотренных для этого материалов без оконных и дверных проёмов. При этом глухой перегородкой может считаться и стеклянная противопожарная система, удовлетворяющая требованиям огнестойкости. На сегодняшний день наибольшее распространение получили следующие материалы:

  • гипсокартон;
  • пенобетон;
  • сэндвич-панели;

Каждый из представленных материалов может быть использован как в качестве заполнителя каркасной системы, так и в качестве самонесущей конструкции (кроме гипсокартона, для которого каркас является основой стойкости и прочности).


Независимо от используемых материалов принципиально важным моментом остаётся герметичность конструкции, ведь стихия пожаров опасна не только своим пламенем, но и продуктами горения. Ввиду этого особенное внимание уделяется местам стыков глухой противопожарной перегородки с несущими стенами, полами и потолочными перекрытиями, а также места соединения заполнителя (пенобетона, гипсокартона, сэндвич-панелей).

Стыковочный нащельник

На стыках с несущими конструкциями традиционно используются термостойкие герметики, цементные растворы, а также нащельники из стали. Огнестойкие сэндвич-панели эффективно соединяются между собой, благодаря подготовленным пазам и замкам. А для пенобетона необходим термостойкий раствор, который надёжно соединит блоки и выдержит термические нагрузки, предотвратив разрушение преграды.

Использование термостойкого раствора в бетоне

Типы глухих противопожарных перегородок

Герметичность и прочность глухих противопожарных перегородок на порядок выше аналогичных перегородок с входными и оконными группами, которые являются самым слабым компонентом огнеупорной преграды. При этом классификация глухих перегородок остаётся классической и подлежит единой сертификации по условиям испытаний:

  • 1 класс огнестойкости обозначается индексом EI-45 и выше;
  • 2 класс – EI-15 и выше до значения «45».

Испытание противопожарных перегородок на огнестойкость

Другим важным преимуществом глухих противопожарных перегородок является меньшая стоимость, ввиду отсутствия входной группы и окон, которые требуют дополнительных ресурсов для поддержания заявленного индекса огнестойкости. При этом чем выше предел огнестойкости, тем дешевле глухая перегородка по сравнению с перегородками, имеющими входную группу и окна. Это правило справедливо, однако область применения перегородок иногда лишает выбора. 

Места применения

Глухие противопожарные перегородки используются везде, где имеется необходимость в них и отсутствует надобность в организации входной группы:

  • складские помещения;
  • шахты лифтов и машинных отделений;
  • лаборатории;
  • эвакуационные коридоры и переходы.
Класс огнестойкости и преимущественные материалы наполнителя также подбираются с учётом потенциальных мест установки, а также требований пожарной безопасности здания. Помним, что предел огнестойкости всегда вычисляется по наиболее слабому компоненту противопожарной перегородки, поэтому при заказе огнеупорных преград всегда обращаем внимание на наличие сертификата и паспорта, без которых противопожарная перегородка перестаёт быть таковой.