Что такое триплекс?

Triplex – дословно означает «тройной». Триплекс – это многослойное стекло, состоящее из двух и более слоёв органического или силикатного стекла, между которыми в качестве клейкого материала используется специальная полимерная плёнка. Наиболее популярным методом производства остаётся термическое прессование.


Традиционно изготавливается прозрачный триплекс для стеклянных офисных перегородок путём использования прозрачной плёнки, хотя сегодня часто используется светоотражающая композиция, что особенно актуально для заготовок, предназначенных для остекления фасадов.


Качество после изготовления обязательно подтверждается тестированием с проверкой:

  • Удельной прочности.
  • Стойкости к температурному воздействию.
  • Воздействию солнечного света (радиации).
  • Действию влаги.

Стекло-триплекс


Таковы испытания обязательны, ведь триплексы бывают нескольких разновидностей, которые наделяются специальными свойствами – шумопоглощающие, ударопрочные, бронированные, зеркальные, цветные и т.п. В России эксплуатационные свойства и качество регламентируется ГОСТом.


Характеристики и структура материала


Все характеристики задаются на этапе изготовления. Ввиду этого все необходимые параметры зависят от используемых заготовок – полимерной плёнки (цвет, плотность, пластичность, прочность) и стекла (толщина, цвет, качество обработки поверхностей). Толщина варьируется от 6 до 40 мм, что во многом зависит от предполагаемых кинетических нагрузок. Стёкла с толщиной более 13 мм считаются бронированными. В целом картина преимуществ выглядит так:

  • Прочность.
  • Гибкость.
  • Безосколочное разбитие и как следствие безопасность всех, кто находится рядом.
  • Высокий коэффициент светопропускания.
  • Отменные возможности декора.
  • Дополнительная шумоизоляция.
  • Прочная кромка на срезах.


Характеристики и структура материала триплекс
Именно прочностные характеристики делают его более предпочтительным материалом для заполнения огромных оконных проёмов или каркасов навесных фасадов. При остеклении крыш не допускается ранения людей в помещении в случае разрушения кровли. Что касается окон, то материал используют, как правило, в больших окнах, расположенных близко к полу или к дверным проемам. Делается это для того, чтобы человек не выпал из окна в случае разрушения стекла.

Также данное свойство актуально и для офисных бескаркасных перегородок или защитных экранов в финансовых учреждениях, где используются бронированные триплексы, способные выдержать выстрел крупного калибра.


Триплекс также устанавливают в оконных проемах коммерческих объектов, например, магазинов, используют в качестве наполнителя в офисных перегородках, а также при остеклении лифтов, эскалаторов, лестничных маршей и т.д.


Разновидности триплекса


Функциональная гибкость позволяет выделять несколько ныне существующих разновидностей, которые используются повсеместно и не являются диковинным товаром с неоправданно завышенной стоимостью:

Классификация по характеру выдерживаемых нагрузок предполагает, что оказанное влияние любого из факторов не приводит к моментальному разрушению материала. Например, огнестойкие триплексы не только сохраняют свою структурную целостность, но и обеспечивают прозрачность всего остекления в течение заданного времени.


По способу изготовления подразделяются на:

  • Заливные.
  • Плёночные.

Различие по этому принципу обосновывается используемым заполнителем, то есть соединительным материалом. В первом варианте – это жидкая масса, равномерно распределяемая по все поверхности стекла. Во втором случае – это полимерная плёнка, также равномерно располагаемая между стеклянными панелями и прессованная в автоклавах при высокой температуре и давлении. Кстати, форма стекла задаётся до начала процесса склеивания, независимо от используемого способа изготовления.