Бронирующая пленка для стекол и перегородок

Бронирующая плёнка – это самый простой и достаточно эффективный способ укрепления стекла от довольно сильных ударов. Причина и умысел таких ударов совершенно не имеют значения. Важна сила воздействия, в соответствие с которой разработано три стандарта прочности.


Стандарты прочности и где используется бронирующая плёнка


Бронирующая плёнка получила широкое распространение в корпоративной среде для обеспечения дополнительной безопасности офисов и прочих недвижимых активов. Закономерно, что столь простой и сравнительно доступный способ перекочевал и в гражданский сектор. Окна квартир, а также домов также активно защищаются.


Многолюдные места со стационарными перегородками (торговые центры, галереи и т.п.) также переходят к такому типу защиты. Плёнка имеет доступную стоимость, но главное – совершенно не портит визуальный ряд интерьера. Не миновала эта участь и автомобильную отрасль, где плёнка успешно справляется с защитой лобового и боковых стёкол.

Типовая структура бронирующей пленки

Сегодня заказчикам доступно три класса согласно ГОСТ Р 54171-2010:

  • Р2А (по старой классификации А1) – это минимальный уровень защиты. Он обеспечивается толщиной не больше 300-400 мкм. Позволяет стеклу сохранять структурную целостность при ударе с энергией 141 Дж. Да, стекло треснет (и только при ударе металлическим предметом вроде монтировки), но доступ за его пределы будет всё ещё закрыт. Потребуется ещё несколько таких шумных ударов, чтобы достаточно расширить проём.
  • P3A (аналог класса А2) – довольно эффективный усреднённый уровень защиты, обеспечиваемый толщиной 400-600 мкм. Стекло может выдержать энергию удара в 262 Дж. Проникновение точно не останется незамеченным и задержит грабителя на некоторое время от проникновения внутрь.
  • Р4А (или А3) – самый эффективный уровень защиты стекла (например, в стеклянной перегородке), гарантирующий стойкость при энергии удара в 382 Дж. Толщина свыше 600 мкм. Актуально для защиты банков, ювелирных лавок, ломбардов и прочих объектов, где требуется высший уровень безопасности.

Для более наглядного представления об энергии удара, стоит обратиться к огнестрельному оружию, в убойной силе которого сомневаться не приходится. Дульная энергия пули ПМ равняется 330-340 Дж. А испытания воздействия взрывной волны показывают, что лучшие образцы плёнки могут выдержать взрыв 2 кг тротила на расстоянии 5 метров!
Бронирующая пленка

Дополнительные свойства бронирующей плёнки


Помимо ударопрочности, есть и иные положительные особенности. Безосколочность – это второе важное свойство, защищающее имущество и его владельца. Ситуации, влияющие на целостность стекла могут быть разными. В любой из них плёнка сдержит все осколки и исключит их разлёт (при взрыве, например). Также обеспечивается:

  • Шумоизоляция, что важно для дополнительного комфорта и помогает защитить от прослушивания с помощью звуковых колебаний стекла.
  • УФ-защита. Независимо от цвета, успешно фильтруется до 99% ультрафиолетового диапазона света. Это положительно сказывается на всех предметах внутри помещения. Ну а вред УФ для человека не нуждается в комментариях.
  • Теплосбережение. Удерживается тепло внутри здания, отражаясь обратно. Так, по оценкам экспертов можно добиться сокращения теплопотерь в пределах 16 – 35%.

Огнестойкость является бесспорным преимуществом. Оклеенное стекло соответствует 2 классу огнестойкости. Плёнка сдерживает окно от разрушения пожаром в течение 30-45 минут, не допуская кислород внутрь здания. В таких условиях пожар теряет свою силу и не способен нанести серьёзный ущерб имуществу.


Защитные свойства действительно велики. Они доступны всем желающим. Бронеплёнка великолепно клеится на все существующие окна и стеклопакеты, совершенно не требуя больших затрат времени и финансов.