Зеркала в офис: наблюдайте только лучшее!

Зеркало в офисе выполняет несколько функций. Оно позволяет контролировать внешний вид, становится стильным элементом декора, а также визуально расширяет пространство небольших комнат. Современный дизайн офисного пространства с использованием зеркал и офисных перегородок регламентирует два основных аспекта, на которые следует обратить особенное внимание – качество зеркала, а также правильность его установки.

Выбираем качественное зеркало в офис

Зеркало – это лист стекла с отражающим покрытием. На качество зеркала влияет плоскость поверхности стеклянного листа, а также отражающий слой. Первое, на что следует обратить внимание при покупке зеркала – это сертификат качества, который подтверждает происхождение зеркала, а также его класс. Класс зеркала будет зависеть от используемого стекла. Сегодня для высококачественных отражающих панелей используют три марки стекла:

  • М1 – зеркальное улучшенное (наивысший класс);
  • М2 – зеркальное;
  • М3 – оконное полированное (минимально необходимый класс для зеркал, приобретаемых в офис).

Кроме идеально ровной поверхности стекла важно уделить внимание толщине зеркала. Для офиса лучше выбирать зеркала потолще от 4-6 мм. Дело в том, что тонике зеркала больших размеров (а именно такие устанавливаются в холле офиса, в приемной или гостевой комнате) слишком подвержены деформации. Это приведет к искажению отражения, что может обидеть важных гостей, да и сотрудникам неправильное их отражение будет только мешать. Это перечит и правилам Фэн-Шуй, а ведь эта даосская традиция организации пространства получила широкое распространение в корпоративной среде и стала для многих эталоном правильного оформления.

Кстати – если вы хотите заказать зеркала в офис прямо сейчас, то сделать это вы можете тут, на нашем сайте.

Выбираем качественное зеркало в офис

Отражающий слой

В качестве отражающего слоя сегодня преимущественно используется тонкая серебряная пленка или напыление с защитным покрытием. Толщина микропленки у качественных зеркал достигает 0,15 – 0,30 мкм. Серебряная пленка сама по себе склонна к коррозии. Однако для защиты от порчи серебра используется медное покрытие (или другие нейтральные металлы), которые закрашиваются несколькими слоями полимерной краски.

Слои полимерной краски выступают своеобразным амортизирующим слоем и защищают отражающий слой от механического повреждения. Зеркала с алюминиевым отражающим слоем уже практически не изготавливают, хотя они еще продаются. Такие зеркала дешевле, но их качество и долговечность оставляют желать лучшего.

Монтаж

Если Фэн-Шуй помогает правильно разместить зеркала в офисе, то квалифицированные монтажники обеспечат безопасность использования зеркала в многолюдном офисе. Для понимания важности правильного монтажа приведем вес зеркал:

  • 1 м2 зеркала толщиной 4 мм весит 10 кг;
  • тот же размер зеркала с толщиной 5 мм весит 12,5 кг;
  • зеркало с толщиной 6 мм уже потянет на 15 кг.

Выбирая зеркало больших размеров, нужно позаботиться о подготовке несущей стены или отделки на ней. Гипсокартон для установки зеркала не подходит! Для установки зеркал (особенно больших размеров) рекомендуется обратиться к специалистам. В компании «Атэри» есть подразделение, занимающееся подбором и установкой зеркал любых размеров.

Размер и форма зеркала

Учитывая преимущественные места установки зеркала (холл, фойе, приемная, конференц-зал), необходимо правильно подходить к выбору его размера. Если интерьер комнаты позволяет, то зеркальной можно выполнить целую стену (это должна быть проходная комната, в которой нет рабочих мест!). В комнатах меньших габаритов следует устанавливать ростовые зеркала, в которых даже самый высокий сотрудник или гость офиса сможет увидеть себя в полный рост.

Форма зеркала не принципиальна и полностью зависит от предпочтений заказчика или художественного видения дизайнера. Овальные и круглые зеркала выглядят весьма аккуратно, стильно и утонченно, хотя офис в стиле минимализм может потребовать банальную прямоугольную форму. Актуальны в последнее время и всевозможные инсталляции из небольших зеркал.

Рамка. Этот аспект зеркала подчинен дизайну интерьера, а потому выбирается в кооперации с автором интерьера или полностью доверяется ему. В отсутствие рамки следует уделить внимание художественному оформлению кромки.