Всё, что нужно знать о пожаростойких стеклах для противопожарных перегородок

Пожаростойкое стекло представляет собой «сэндвич», в котором чередуются слои стекла и специального тугоплавкого термопоглощающего полимера в виде геля или мягкой подложки. Так устроено многослойное огнестойкое стекло для противопожарных дверей, перегородок, окон.

Главной функцией геля и полимерной прокладки является сдерживание температуры (инфракрасного излучения), а также предотвращение появления трещин на слоях стекла, обёрнутого в сторону защищаемого пространства.

Используются многослойные пожаростойкие стёкла преимущественно в составе противопожарных перегородок и дверей внутри зданий.

Существует и однослойный тип светопрозрачного огнестойкого материала, который изготовлен из закалённого стекла, имеет меньшее время сдерживания пожара, а также используется преимущественно для установки в оконные проёмы и граничащие с улицей конструкции.

Свойства заполнителя огнестойкого стекла

  • Гель или полимерная прослойка меняют свою структуру и цвет при температуре 120 – 200 0С
  • Затвердевший термопоглощающий гель блокирует проникновение инфракрасного излучения
  • Толщина полимерного слоя в «сэндвиче» обычно не превышает 2 мм

Важно, что термопоглащающий полимер, независимо от его вязкости, является полностью безцветным. Так прозрачность многослойного стекла может достигать 90%, что соизмеримо с прозрачностью стандартного оконного стекла.

Свойства заполнителя огнестойкого стекла

Какое стекло используют для противопожарных перегородок?

Для изготовления пожаростойкого «сэндвича» используются определённые разновидности листового стекла:

  • Теплосберегающее стекло К-glass
  • Тонированное в массе
  • Солнцеотражающее стекло

Важно помнить, что любая из перечисленных разновидностей стекла используется только после закалки. Толщина одного стеклянного слоя обычно не превышает 3 мм. Типовые размеры готового многослойного огнестойкого стекла варьируются от 100 х 100 до 3000 х 2000 мм при толщине от 7 до 52 мм.

Ниже приведена структура огнестойкого фасада с использованием стекла:

Какое стекло используют для противопожарных перегородок?

Классы защиты

Время, в течение которого стекло сдерживает пожар и все его последствия, указывает на класс огнестойкости. Обозначается этот параметр буквами E, I, W или их сочетанием:

  • Е – сохранение целостности стекла без сквозных трещин и прогаров
  • I – сохранение теплоизоляционной способности
  • W – ограничение передачи тепла в защищаемое пространство

Буквенная аббревиатура сопровождается цифровым индексом, который обозначает время действия каждого из параметров (EIW). Обычно это выглядит так – EIW-30. Стекло с таким обозначением в случае пожара остаётся целым без прогаров и трещин в течение 30 мин.

Также в этом временном отрезке гарантируется теплоизоляция стекла, ограничивается или полностью исключается передача тепла в защищённое пространство. Цифровой индекс выбирается после теста по самому слабому параметру.

Класс защиты устанавливается производителем после проведённых испытаний и подтверждается соответствующим сертификатом. В РФ производство и особенности огнестойких стёкол определены в ГОСТ Р 51136-2008 «Стекла защитные многослойные» и в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный закон № 123-ФЗ).

Классы защиты

Степени защиты

Обычно предлагается 6 степеней защиты EIW-(15, 30, 45, 60, 90, 120). Масса 1 м2 огнестойкого стекла класса EIW-15 равняется 20 кг, а стекло с классом защиты EIW-90 весит 69 кг.

Компания «Атэри» специализируется на установке противопожарных офисных перегородок с пределами огнестойкости до 120 минут. Выполняем любые индивидуальные заказы. Остались вопросы? Звоните: +7 (495) 305-77-05.