Виды планировок офиса: от «кабинетного» до «комбинированного»

Офисы – места на карте, куда ежедневно устремляются десятки тысяч наших соотечественников, которые на работе проводят большую часть времени. Именно поэтому, задача опытного руководителя – организовать пространство таким образом, чтобы в нем максимально комфортно чувствовали себя как топ-менеджеры, так и простые клерки.

Интерьер офиса отыгрывает колоссальную роль в успешности бизнеса, поэтому если перед вами стоит задача организовать комфортное и функциональное рабочее пространство, стоит внимательно отнестись к планировке и оформлению выбранного помещения.

Кабинетный вариант

Кабинетный вариант оформления офисного здания предполагает деление пространства на секции закрытого типа, которые имеют выход в общий коридор. При идеальном воплощении в жизнь такого проекта предполагается наличие отдельного кабинета в распоряжении каждого сотрудника фирмы.

Но на практике все бывает не так радужно, и многие работники офисов вынуждены делить между собой и без того небольшое пространство, ограниченное сплошными стенами. При этом для элементарной коммуникации друг с другом специалистам приходится в буквальном смысле «ходить по кабинетам», что представляет определенные неудобства.

«Американский» вариант

Все большую популярность во всем мире и в нашей стране в частности приобретают открытые варианты офисов – «open spaсe». Как правило, это большое помещение, в котором отсутствуют традиционные сплошные перегородки. Зонирование пространства выполняется путем установки стеклянных перегородок, офисных дверей из металлического профиля с прозрачным наполнением.

Среди преимуществ «американского» варианта планировки офиса:

  • Существенная экономия на аренде офисных «метров».
  • Возможность постоянного наблюдения за тем, чем занят каждый сотрудник.

Но постоянное нахождение в «прозрачном» офисе способно вызвать стресс у работников, поскольку человек постоянно ощущает определенную «зажатость». Это, пожалуй, единственный, но существенный недостаток «open spaсe».
 

Система Hot Desking

Разновидность «американской» планировки, которая предполагает возможность войти в корпоративную сеть с любого рабочего компьютера, воспользовавшись своими данными для входа. Такой вариант становится практичным решением организации рабочего пространства для компаний, где сотрудники не обязаны постоянно присутствовать в офисе.

 

«Комбинированный» офис

Ни традиционная кабинетная, ни «американская» система планировки офисного пространства не способны в полной мере удовлетворить современным бизнес реалиям. Именно поэтому для организации комфортного и функционального офисного пространства все чаще используют вариант планировки, который получил условное название «комбинированный офис».


Кабинеты сотрудников в офисах «комбинированного» типа отделяются от общей зоны стеклянными перегородками. Таким образом удается решить проблему с общением и при этом у каждого сотрудника есть возможность сосредоточиться на выполнении своих непосредственных обязанностей. 



Вызвать замерщика Заказать звонок Написать