Типы противопожарных перегородок

Противопожарные перегородки призваны обеспечивать защиту от механического и термического воздействия очага возгорания в пределах одного этажа и их не стоит путать с противопожарными стенами.


Разновидности перегородок в зависимости от пределов огнестойкости

Наиболее значимым параметром любых противопожарных и огнеупорных конструкций является их возможность сдерживать высокие термические нагрузки. Все противопожарные перегородки имеют определённый временной предел, в течение которого они сдерживают пожар. В зависимости от этого показателя в РФ существует два стандарта противопожарных перегородок:

  • противопожарные перегородки 1 типа
  • противопожарные перегородки 2 типа.

1 тип перегородок (EI45) способен сдерживать распространение пожара и выдерживать воздействие высоких термических нагрузок в течение не менее 45 минут. 2 тип (EI15) – это перегородки со способностью противостоять пожару в течение 15 минут. Также имеется ещё одна классификация с индексами EIW45 и EIW15, что означает наличие в перегородке остекления, покрывающего более 25% площади перегородки. Производители стеклопакетов нередко закладывают ресурс с куда более длительным временем сдерживания пожара 90 и 120 мин., однако юридически все перегородки с таким временем безопасности будут отнесены к первому типу противопожарных перегородок.

Все устанавливаемые нами перегородки проходят обязательное испытание пожаростойкости по ДСТУ Б В.2.6-77:2009.

Материалы, используемые для противопожарных перегородок

Жёстких требований относительно материалов, из которых противопожарные перегородки изготавливаются нет. Поэтому на рынке представлены перегородки из самых разнообразных материалов:

  • стекло (триплекс);
  • сэндвич панели;
  • сталь;
  • алюминий;
  • гипсокартон;
  • дерево;
  • пенобетон.

Наибольшее распространение сегодня получили стеклянные противопожарные перегородки различных степеней защиты. Специально подготовленные стеклопакеты (триплексы) крепятся в каркасы, обеспечивая сверхнадёжную защиту от огня. Между слоями стекла в таких триплексах используется специальный гель, который при воздействии высокой температур вспенивается и полимеризуется, предотвращая нагрев следующего слоя стекла.

Триплекс

Алюминий и сталь используются в качестве несущего каркаса для заполнителя из стекла или гипсокартона. Сталь очень хорошо зарекомендовала в перегородках первого класса, однако обладает большим весом, алюминий менее стойкий, а потому его использование в перегородках первого класса несколько ограничено, а применяется он только со специальными термостойкими вкладками.

Несущий каркас перегородки

Гипсокартон, пенобетон и сэндвич панели также довольно часто используются ввиду сравнительной простоты монтажа. Для придания такой перегородке привлекательности, используется отделка, идентичная той, которая использована на окружающих стенах помещения.


Деревянные противопожарные перегородки используются гораздо реже, однако находят своё применение в эксклюзивных интерьерах. Разумеется, что вся используемая древесина проходит специальную обработку.


Необходимая подтверждающая документация на противопожарные перегородки

Действительной противопожарная перегородка может считаться только при наличии сертификата и эксплуатационного паспорта.

Испытания противопожарной перегородки

При отсутствии хотя бы одного из этих документов обязательно приведёт к штрафам, особенно если в результате пожара пострадают люди. Сертификат – это документ, который выдаётся производителю перегородок только после успешного прохождения обязательного огневого испытания.