Теплоизоляция фасадов – общие сведения

Теплоизоляция современных фасадов производится вместе с отделкой несущих стен вновь отстроенного здания или при реконструкции старого здания. С одной стороны – это экономит время ремонтных работ, с другой – экономит внутреннее пространство помещений, позволяя отказаться от систем внутреннего утепления стен.

Фасадные системы зданий призваны не только эстетически украсить строение, но и зачастую обеспечить качественную и эффективную теплоизоляцию внутренних помещений. Попутно выполняются ещё несколько функций:

  • звукоизоляция;
  • балансировка баланса влажности на несущей стене;
  • вынос точки росы из несущей стены.

Крепление и звукоизоляция фасадной системы

Многие заблуждаются, считая вентилируемые навесные фасады единственным вариантом применения утеплителя. Да, в таких системах утеплитель важен и повсеместно применяется, однако утеплитель необходим и при отделке фасадов «мокрого» типа.  В таком случае также остаются принципиальными особенности утепляющего слоя, обеспечивающими термическую защиту – противостояние влаге, а также отвод «точки росы», правда эстетический компонент реализуется не с помощью навесных панелей, а с помощью декоративных растворов.

Разновидности систем утепления фасадов

Традиционно любые строительные и ремонтные работы сопровождаются массой различных удобных материалов и инструментов. То же справедливо и в вопросе теплоизоляции зданий. На выбор предлагается несколько технологических вариаций со своими преимуществами в области безопасности, удобства монтажа, горючести, да и эффективности в целом. Итак, на сегодняшний день проектанту или заказчику на выбор предлагается три разновидности:

  • минераловатные плиты;
  • стекловолоконные плиты;
  • экструдированный пенополистирол (пенопласт).

Материалы для утепления фасада

Каждый материал представлен в нескольких массогабаритных вариациях, что позволит более гибко оперировать предложенной теплоизоляцией на этапе проектирования, а также непосредственного монтажа. При этом, несмотря на разницу в физических свойствах, монтаж термопанелей имеет общие принципы и рекомендации, которых необходимо придерживаться.

Минераловатные плиты

Данный тип утеплителя нашёл своё активное применение в навесных вентилируемых фасадах. Минеральная вата обладает великолепными свойствами термоизоляции, оказывается долговечной, а главное практически не подвержена горению. Именно это свойство рекомендует использовать минераловатные панели для утепления жилых зданий, торговых центров и офисных помещений.

При этом имеется у минваты свой изъян – непереносимость влаги. Но этот «изъян» легко устраняется с помощью ветро- влагозащитной мембраны. Современные её модификации также противостоят возгоранию, что делает их применение допустимым в фасадах жилых зданий. Например, в некоторых районах Москвы использование подобной мембраны запрещено именно по причине лёгкой воспламеняемости дешёвых устаревших мембран.

Утепление фасада здания

Стекловолоконные плиты

Стекловолокно – традиционный материал утепления, с течением времени потерявший свою актуальность и распространённость. Плиты из стекловолокна мягкие и могут «сваливаться», теряя термоизоляционные свойства. Такой вид утеплителя менее экологичен, а потому его использование рекомендуется на промышленных объектах. В вопросе пожаробезопасности стекловолоконные плиты также не получили хороших отзывов.

Однако выбор всегда за заказчиком и проектантом, кроме того стекловолокно можно использовать только в навесных фасадах или внутренних нишах помещения, ведь, например, отделка «мокрого» типа требует от утеплителя возможности держать раствор.

Стекловолоконные плиты

Экструдированный полистирол

Данный тип утеплителя активно используется в фасадных системах «мокрого» типа особенно на цокольных этажах высоток или на уровне фундамента небольшого строения. Пенопласт удобен в монтаже, имеет приемлемую стоимость и великолепно держит всевозможные декоративные слои растворов, кончено, с помощью армирующей сетки. Принципиальным отличием монтажа такого утеплителя является клеевой слой, с помощью которого плита фиксируется на подготовленной стене.

Экструдированный полистирол

Особенности монтажа утеплителя в навесных вентилируемых фасадах

Ввиду особенной популярности и распространённости навесных вентилируемых фасадов решено более детально ознакомить читателя с общими принципами утепления именно этого типа фасадов. Большая часть критики в сторону утеплителя, например, минераловатного вызвана малой эффективностью, которая стала причиной нарушения норм и стандартов во время монтажа. Самой распространённой ошибкой можно считать неверную трактовку проекта.

  • Например, проектная документация предполагает установку 100 мм слоя утеплителя. В соответствие с заявленным показателем приобретается плита толщиной 100 мм. И в этом основной промах. Заявленной толщины утеплителя можно добиться с помощью двух плит по 50 мм каждая и укладки их одна над другой в шахматном порядке.

Монтаж утеплителя на стене

  • Другая ошибка касается отказа от ветро-влагозащитной мембраны. Без подобного компонента разрушение слоя утеплителя гарантировано, а вот эффективность намокшего материала сомнительна. Во избежание опасности возгорания такой мембраны, внимательно читаем спецификации, ведь сегодня на рынке стройматериалов представлены негорючие мембраны.

Мембрана для утепления

  • Особенное внимание следует уделить креплению термопанелей. В навесных системах – это тарельчатые анкера. Важно учитывать их длину при подборе, а также возможные пустоты в стене. Количество таких анкеров рассчитывается исходя из 5-7 штук на 1 м2. Тут же прослеживается ещё один нюанс – сердечник анкера. Опытные монтажники отдают предпочтение металлическим, того же требуют и пожарные.
  • Анкеры для утепления и крепления термопанелей

Статья в очередной раз указывает на то, что только выдерживание норм и спецификаций во время сооружения фасадных систем позволяет добиться великолепных показателей эффективности, надёжности и долговечности. Актуально это и для любых других видов работ, будь то офисные стационарные или сантехнические перегородки. Именно поэтому любые работы по возведению фасадов стоит доверять только проверенным исполнителям и строительным компаниям с хорошей репутацией.



Вызвать замерщика Заказать звонок Написать