Теплоизоляционная композитная фасадная система

Теплоизоляционная композиционная фасадная система – это многокомпонентная отделка фасадов, характеризующаяся отменными энергосберегающими и защитными свойствами, а также гарантирующая привлекательный внешний вид здания. Подходит для монтажа на фасадах старых зданий при реконструкции, а также для отделки новых энергоэффективных строений.

Характеристики, структура и преимущества композитных фасадных панелей

Теплоизоляционная фасадная система превосходит решения с внутренним утеплением по показателям эффективности сдерживания тепла и регуляции влажности воздуха. Структура системы довольно проста и за десятилетия использования в условиях российского климата доказала свою эффективность.

  • Первый слой – это теплоизоляционная плита. Она может быть изготовлена из трудновоспламеняемого пенополистирола или негорючей минеральной (каменной) ваты. Толщина плит варьируется, однако максимальный слой таких плит ограничивается на отметке 200 мм. Могут укладываться в один или два слоя (обязательно в шахматном порядке)
  • Второй – клей и армирование. Клей поставляется в мешках с необходимостью приготовления до состояния раствора. Армирование выполняется с помощью щёлочестойкой стекловолокнистой сетки, пропитанной полимерами. На цокольных этажах и в местах повышенной нагрузки укладывается слой бронирующей сетки
  • Третий слой представлен грунтовкой (раствор с клеящими свойствами, который служит удобной подложкой для декоративного слоя)
  • Четвёртый – это декоративная штукатурка с защитными свойствами, которая обязательно покрывается краской

Характеристики, структура и преимущества композитных фасадных панелей

Крепление теплоизоляционных плит разнится в зависимости от типа. В фасадных системах с теплоизоляционным слоем из минеральной ваты используются дюбели. Пенополистироловый утеплитель фиксируется с помощью клея и дюбелей. Использование тарельчатых дюбелей значительно повышает прочность системы, особенно на высотных зданиях, где ветровая нагрузка больше.

Результат использования теплоизоляционной фасадной системы – увеличенный срок службы здания. Все эти слои гарантируют до 40% экономии на системе отопления зимой, а также увеличивают эффективность системы охлаждения летом.

Штукатурка

Декоративный верхний слой фасадной системы не только красив. Он эффективно защищает внутренние слои от атмосферного воздействия – ветра, влаги, солнечной радиации, резких перепадов температуры. Ещё такие штукатурки способны самоочищаться.

Ассортимент разнится не только по цвету, фактуре и текстуре, но и по компонентному составу.

  • Минеральная штукатурка. Характеризуется хорошей паропроницаемостью. Стены получают возможность «дышать». При этом внутрь влага не попадает, а прочностные характеристики гарантируют долговечность декоративного слоя
  • Акриловая. Проста в нанесении. Очень прочная и выносливая как при механическом воздействии, так и при испытании влагой
  • Силиконовая штукатурка отличается антигрибковыми свойствами, позволяет зданию дышать и характеризуется способностью самоочищаться
  • Силикатная обладает завидной прочностью, противостоит температурным перепадам и легко очищается

Декоративные плитки

Лёгкие плитки, имитирующие кирпичную кладку (в ассортименте по цвету, текстуре и фактуре). Клеятся на грунтовый слой и характеризуются долговечностью.

Дополнительные компоненты

Вспомогательные средства упрощают монтаж и обеспечивают надёжные угловые примыкания фасадов, а также позволяют дополнительно армировать углы под 900. Для герметизации и декорирования термошва используется дуговая вставка.