Светопрозрачные противопожарные перегородки

Материалов для изготовления противопожарных перегородок существует масса, но только стекло способно обеспечить естественное освещение помещения, а также сохранить индивидуальный стиль интерьера. 


Преимущества стеклянных перегородок

Современные технологические процессы и прогрессивные материалы позволяют создавать прочные и надёжные светопрозрачные противопожарные перегородки на основе специальных огнестойких стеклопакетов, зафиксированных в профиле или без него. Основными функциями стеклянных огнестойких перегородок остаются: локализация пожара и препятствие его распространению в течение заданного времени. Об эстетических преимуществах стеклянных конструкций в современном дизайне и архитектуре повторять не приходится.


На фоне остальных разновидностей противопожарных перегородок светопрозрачные преграды для огня имеют ряд преимуществ:

  • эффективная локализация огня;
  • идеальный внешний вид;
  • возможность создания конструкций любой геометрии;
  • возможность более точного задания предела огнестойкости.

Эффективность подобных перегородок обеспечивается благодаря термостойкости стеклопакетов, а также специальной подготовкой профилей и герметиков. Стеклопакет имеет многослойную структуру, в которой между слоями стекла укладывается специальный гель, предотвращающий нагрев каждого отдельного слоя, его деформацию и растрескивание.

Многослойная структура светопрозрачных противопожарных перегородок

Внутри профиля также имеются термобарьеры, поглощающие тепло. Это особенно актуально для алюминиевых профильных систем, ведь температура его плавления довольно низкая. В современных противопожарных перегородках стали более активно использовать именно алюминий, ведь он легче стали. Однако стальные конструкции рекомендовано использовать там, где есть необходимость повышенной безопасности, а требования к пределу огнестойкости выше EIW-60.

Некоторые особенности классификации

Стеклянные противопожарные перегородки имеют типичную классификацию и представлены в двух типах огнестойкости – 1 и 2 классы.

1 класс огнестойкости предполагает возможность сдерживания стихии в течение не менее 45 минут, а класс 2 обязан обеспечивать безопасность в течение не менее 15 минут. В маркировке стеклянных перегородок используется литера W, ввиду явного превосходства площади остекления, превышающего 25 %. Выглядит предел огнестойкости как EIW-45 – это нижняя граница 1 класса защиты и EIW-15 – нижний предел огнестойкости 2 класса, что подтверждается в сертификате и паспорте, прилагаемым к перегородке после обязательных испытаний. Максимальным пределом для каркасной перегородки является индекс EIW-90.

Бескаркасные стеклянные противопожарные перегородки


Данный вид светопрозрачных противопожарных перегородок появился сравнительно недавно и характеризуется наиболее привлекательным внешним видом. Такие конструкции лишены каркасов и имеют только две точки крепления на полу и на потолке. Стыки двух соседних стеклянных блоков получают специальную обработку, а также покрываются дополнительными герметизирующими составами для обеспечения наибольшей эффективности защиты от дыма и горячего воздуха. Несмотря на кажущуюся хрупкость, такие системы довольно эффективно противостоят стихии огня, о чём свидетельствуют неоднократные испытания, проведённые в соответствие с мировыми нормами тестирования на огнестойкость.

Испытания противопожарной перегородки на огнестойкость

По результатам испытаний оказалось, что даже бескаркасные стеклянные противопожарные перегородки способны обеспечить 1 класс огнестойкости, то есть получили максимальный индекс EIW-45.



Вызвать замерщика Заказать звонок Написать