Светопрозрачные офисные перегородки: эстетика стекла

Стеклянные перегородки уже довольно давно вошли в корпоративную среду в качестве элемента функционального декора помещения. Первым закономерным этапом освоения стекла в качестве заполняющего материала стали каркасные стеклянные перегородки. Однако дизайнерская мысль всегда стремится к совершенствованию, поэтому стеклянные перегородки закономерно эволюционировали, отказавшись от классического каркаса.


Дополнительным стимулом и гарантом отказа от каркаса и ему подобных систем фиксации послужило развитие технологий обработки стекла, а также разработка универсальных систем крепления. Итогом эволюции стали совершенно новые в эстетическом плане перегородки – легковесные, масштабные и просторные. Свойства бескаркасных перегородок остались узнаваемыми и ожидаемыми:

  • великолепная освещённость огороженного пространства;
  • надёжность и долговечность;
  • приемлемый уровень шумоподавления (примерно 35 дБ);
  • высочайшая эстетическая ценность;
  • податливость к дополнительному декорированию;
  • масштабируемые размеры.

Последний пункт требует небольшого пояснения. Существуют лишь некоторые ограничения в плане предельной высоты цельностеклянной перегородки. Максимальная допустимая высота использования стеклянной панели ограничена на отметке 4 метра. Это обусловлено требованиями безопасности, учитывая самонесущие свойства довольно тяжёлого стекла.

Технические возможности и особенности реализации

Цельностеклянные перегородки изготавливаются путём монтажа специальных направляющих с фиксаторами на полу и на потолке. В качестве заполнителя используется закалённое стекло толщиной 8-12 мм, ведь только после термической обработки оно приобретает достаточную прочность и необходимые самонесущие свойства. Кромка обрабатывается максимально точно, чтобы состыкованные горизонтально стеклянные панели плотно прилегали друг к другу. Дополнительная обработка стекла для офисных перегородок в виде проделывания отверстий, распилов и шлифования кромки всегда производится до процесса закаливания, после которого нарушение кристаллической решётки стекла не желательна.


Вообще на сегодняшний день доступно несколько вариантов цельностеклянных перегородок:

  • Стационарные.
  • Трансформируемые (раздвижные).

Стационарные монтируются с учётом выше указанной методики, а вот установка трансформируемых стеклянных перегородок потребует более тщательной организации системы подвесов с поворотными механизмами и шарнирными соединениями.

Организация входной группы

Главный принцип отказа от всевозможных элементов каркаса соблюдается и в организации входной группы. Створка входной группы может быть зафиксирована несколькими способами:

  • Распашная дверь.
  • Раздвижная створка.
  • Маятниковая.

При этом важно сохранить эстетическую привлекательность каждого крепления. Маятниковая и распашная дверь монтируется на специальных фиксаторах с поворотным механизмом, а также доводчиком, зафиксированном в полу. Этот элемент необходим при использовании максимально толстого стекла, ведь в таком случае вес двери становится весьма большим и комфортное его перемещение, пусть даже на навесах, требует дополнительной помощи. 



Несколько сложнее дела обстоят с раздвижными системами, для которых необходима вспомогательная система фиксации направляющей рейки, на которой подвешивается дверь. В довольно масштабных и высоких перегородках вес стекла переносится на основание, а верхняя рейка служит лишь поддержкой, а потому может быть закреплена на верхней части дверного проёма.




Вызвать замерщика Заказать звонок Написать