Светопрозрачные фасадные системы

Современная архитектура и промышленный дизайн насыщен предложениями с использованием стеклянных фасадных систем. Такое решение чаще всего применяется в отделке коммерческой недвижимости – офисных комплексов и развлекательных центров. При реконструкции старого здания частичное остекление фасада представляет собой внешнюю оболочку, а при строительстве новых объектов такой фасад нередко является единственным лицевым элементом, а все несущие свойства выполняются каркасом здания (это характерно для современных коммерческих высоток, популярность которых на Западе неоспорима).

Светопрозрачная фасадная система на здании

Светопрозрачные фасады имеют ряд особенностей и преимуществ, которые послужили причиной столь большой их популярности в коммерческой среде:

  • Первое и неоспоримое преимущество – это эстетическое превосходство над любым другим видом фасадных систем. Популяризация направления хай-тек (многие офисные перегородки выполнены в этом стиле) и негласное следование его принципам создали огромную экосистему, в которой сегодня находится львиная доля коммерческой недвижимости крупных компаний.
  • Относительная лёгкость монтажа и высокая скорость возведения фасадов. Специально сконструированные конструкции и модульная система сборки позволяет добиться скорости работ равной 50 м2 в день.
  • Экономия внутреннего пространства здания за счёт кране малой толщины готовых конструкций.
  • Большие возможности по созданию энергоэффективных зданий с применением инновационных вентиляционных систем, а также умелого использования избытка солнечного света.
  • Долговечность светопрозрачных фасадов не подлежит сомнению ввиду использования прогрессивных материалов, каждый из которых имеет практически неограниченный срок службы.

Все эти преимущества достижимы только при полном следовании нормативам и стандартам монтажа. Установка стеклянных фасадов требует высокой квалификации сотрудников, а потому такие работы следует доверять только специализированным организациям, способным предоставить сложный инженерный проект с чётко выверенными данными.

Конструкция стеклянных фасадов

Ввиду определённой специфики облицовочного материала было разработано множество методик и приспособлений для быстрого и надёжного монтажа светопрозрачного фасада.

В основе любого фасада из стекла традиционно лежит каркас. Форма и материал, из которого каркасы изготавливаются разняться, однако главный принцип надёжности и прочности всегда соблюдается.

Конструкция стеклянных фасадов

Разновидности фасадных систем из стекла

Дизайнерские и архитекторские идеи, климатические и акустические особенности региона установки стеклянных фасадов породили несколько разновидностей, классификация которых базируется на различных методах соединения профилей и крепления стекла. На сегодняшний день наиболее активно используются:

  • Стоечно-ригельная системаСтоечно-ригельная система

    Данная система состоит из вертикальных стоек и, присоединённых механически горизонтальных ригелей. Несущий каркас фасада размещается с обратной стороны и обеспечивает поддержку всей конструкции.

    Крепёжные элементы и по вертикали, и по горизонтали закрывает декоративный профиль прямоугольной или круглой формы. Так сохраняется эстетическая ценность проекта, а также увеличивается общая прочность фасада.

  • Структурная система остекленияСтруктурная система остекления

    При таком варианте монтажа отменяются вертикальные и горизонтальные декоративные планки, что придаёт общему виду фасада целостность.

    Полиамидный термический барьер повышает энергоэффективность фасада. Крепление стеклопакетов производится на наружную часть стоечно-ригельного каркаса с помощью силикона и специальных алюминиевых прижимов. Ширина шва в классическом виде не превышает 18 мм.

  • Полу-структурная система фасадовПолу-структурная система фасадов

    Данный вариант остекления позволяет создать ровную поверхность фасада без видимых декоративных накладок. Стеклопакеты монтируются на каркасе с помощью структурного силикона и дистанционной рамки. Образовавшиеся швы имеют ширину 20 мм.

    В таком фасаде можно разместить скрытые створки, которые в закрытом виде будут не видны с наружи.

  • Комбинированная структурная система остекления фасадовКомбинированная структурная система остекления фасадов

    Сравнительно новый метод установки стеклянных панелей. Это имиджевое решение позволяет использовать стёкла разного цвета.

    Крепление стеклопакета в такой системе происходит не с помощью силикона, а с помощью прижимного алюминиевого штапика. Это повышает прочность конструкции и положительно сказывается на эстетической ценности метода.


  • Спайдерная (планарная) системаСпайдерная (планарная) система

    Это остекление с точечной фиксацией. Визуальная невесомость такой конструкции выглядит впечатляюще и роскошно. Несмотря на «воздушность», подобные фасады обладают достаточной прочностью.

    В последнее время выдвигаются более жёсткие требования к прочности фасадов, а также их энергоэффективности, для чего устанавливаются многослойные стеклопакеты с закалённым стеклом.

Из чего изготавливается подсистема стеклянного фасада?

Традиционным материалом для каркасов навесных фасадов, в том числе и для светопрозрачных систем является алюминий, оцинкованная и нержавеющая сталь. Материалы обладают высокими эксплуатационными характеристиками, но у алюминия есть одно неоспоримое превосходство – вес. Именно поэтому в 90% всех установленных стеклянных фасадов использованы алюминиевые подсистемы.

В остальном алюминий схож со сталью за исключением, пожалуй, прочности, однако правильные инженерные расчёты и чёткое следование проектной документации позволяет нивелировать эту разницу, да и общее уменьшение веса системы исключительно положительно сказывается на прочности готового алюминиевого каркаса и стеклянного фасада в целом, особенно если последний выполнен по сложной схеме с полу-горизонтальными элементами.