Структурное остекление фасадов

Структурное остекление фасадов получило широкое распространение благодаря великолепному внешнему виду, надёжности и простоте монтажа. Главное преимущество такого остекления – это монолитная поверхность, которая достигается благодаря отсутствию видимых частей каркаса с лицевой стороны. Может использоваться в качестве декоративного фасада на реставрируемых зданиях или в роли основного остекления на новых малоэтажных и высотных строениях.

Особенности стекла

Основание такого остекления во многом похоже на классическую стоечно-ригельную систему. Каркас выполнен из алюминиевых стоек, сопряжённых с горизонтальными ригелями. Стойки привязываются к перекрытиям здания или основательным частям фасада старого здания, что обеспечивает выносливость конструкции к ветровым нагрузкам. Обработка профиля выполняется с помощью порошковой краски. Цвет выбирается по шкале RAL.

Различие касается стеклопакета, а также способа его крепления на каркасе. Сегодня на практике используется две разновидности монтажа прозрачного заполнителя:

  • Двустороннее
  • Четырёхстороннее

При двустороннем креплении на герметик приклеивается только две стороны стеклопакета (другие фиксируются механическими зажимами). Во втором варианте герметик используется со всех четырёх сторон. Стеклопакет структурного остекления характеризуется разными размерами стёкол. С лицевой стороны оно больше. При этом величина разницы подобрана так, что края стекла перекрывают собой стойки и ригели системы, что и гарантирует уникальный внешний вид остекления.

Заполнитель структурного фасада плотно прилегает к каркасу через систему уплотнителей и герметиков. Между краями стеклопакетов намеренно оставляется небольшой зазор, шириной 1 – 2 см. Он необходим для термического изменения размеров стекла и металлического профиля. Данный проём после монтажа стеклопакета заполняется бесцветным или под цвет стекла герметиком.

Преимущества структурного остекления

Помимо привлекательной визуальной лёгкости фасадная система со структурным остеклением характеризуется надёжностью и стойкостью к атмосферным воздействиям. В его основе лежит прочный каркас, сильные ветры и температурные перепады не в состоянии нарушить целостность конструкции. Практически бесшовная поверхность фасада склонна к самоочищению от последствий дождя и ветра.

Преимущества структурного остекления фасадов

Другие сильные стороны такого фасада:

  • Отменные термо- и звукоизоляционные свойства;
  • стойкость к воздействиям окружающей среды, включая обилие ультрафиолета;
  • высокая светопрозрачность;
  • допускается установка скрытых створок, фрамуг, пожарных выходов;
  • широкие возможности оформления входной группы;
  • возможны сложные формы монтажа - радиусы, фонари и наклонные крыши.

Дополнительные декоративные свойства остекления получаются благодаря использованию тонированных стеклопакетов, как и в некоторых перегородках. Палитра довольно обширная. Допускается использование защищённых стеклопакетов, полученных путём оклеивания защитными плёнками. Такое решение актуально на нижних этажах здания.

Полуструктурное остекление

Это компромиссный вариант между стандартным стоечно-ригельным и более дорогим структурным. В качестве заполнителя используется обычный стеклопакет. Швы, шириной до 20 мм заполняются силиконом, а крепление стекла осуществляется скрытой дистанционной прижимной планкой.

Компания «Атэри» предлагает выгодные условия проектирования и монтажа фасадов со структурным и полуструктурным остеклением «под ключ». Остались вопросы? Звоните: +7 (495) 305-77-05.