Стекло сатинат для перегородок: изготовление, особенности и применение

Сатинат (или сатинато) получается методом травления на поверхности флоат стекла. Некоторые ошибочно называют сатинатом любое матовое стекло, например, то, которое обработано пескоструем. Такое употребление термина не является корректным.

Сатинато изготавливается с помощью плавиковой кислоты. Это одно из немногих веществ, способное нарушить глянец флоат стекла.

Выбор заготовки для матирования стекла и дополнительная обработка

Для получения матового стекла методом химического травления подойдёт любое «сырое» стекло, в том числе и окрашенное в массе. Травление может быть сплошным или занимать лишь отдельные участки стекла для получения несложных рисунков и орнаментов. Выполняется двусторонняя или односторонняя обработка.

Дополнительные техники обработки расширяют диапазон применения матового стекла:

  1. Закаливание
  2. Моллирование
  3. Триплексирование
  4. Нанесение слоёв
  5. Декорирование печатью или шелкография

Разберем подробнее.

  1. Закаливание увеличивает прочность стекла (характерно только для настоящего сатината, полученного методом химического травления)
  2. Моллирование позволяет сгибать стекло с заданным радиусом (происходит параллельное термическое упрочнение материала или обеспечивается полноценное закаливание)
  3. Триплексирование увеличивает прочность стекла и позволяет использовать сатинат в архитектурном оформлении, в том числе и для изготовления перегородки.
  4. Нанесение солнцезащитного и низкоэмиссионного слоёв помогает в создании энергоэффективного остекления фасадов
  5. Декорирование с помощью цифровой печати или шелкографии также допустимо. Такие приёмы разрешают добиться большей индивидуальности изделия или проекта.

Выбор заготовки для матирования стекла и дополнительная обработка

Физические свойства

Толщина сатината обычно варьируется от 4 до 19 мм при типовых размерах. Формат листа 3210х2250 мм и 2550х1605 мм. Прочность «сырого» сатината не отличаются от таковых у бесцветного стекла. То же касается и веса.

У закалённого сатината резко повышается прочность на удар (в 5 – 6 раз) и на изгиб (в 3 раза). Из относительных недостатков – появление опасности разрушения при ударах в кромку.

Класс прочности закалённого сатината также подразделяется на четыре степени от СМ 1 до СМ 4.

Другие особенности:

  • Температурная стойкость (закалённого сатината)
  • Рассеивание и преломление света
  • Простота ухода и отсутствие чрезмерной маркости
  • Большая прозрачность в сравнении с лакоматом или пескоструйной обработкой
  • Равномерность слоя.

Эстетически сатинат превосходит стекло, обработанное пескоструем. Равномерная бархатная поверхность приятна на ощупь и исключает появление перепадов оттенков даже на разных заготовках, что предельно важно для изготовления цельностеклянных перегородок или остекления фасада.

Сферы использования

Наибольшее распространение сатинат получил в декоре офисных интерьеров. Здесь он используется для изготовления межкомнатных перегородок, дверей и входных групп.

В декоре интерьера жилища сатинато встречается в душевых кабинах, сантехнических и межкомнатных перегородках. Нередко матированное стекло используется для изготовления мебели (столешницы, створки шкафов-купе).

Сатинат можно собирать в стеклопакеты для непрозрачных окон. Закаливание материала позволит оформить стеклянный фасад, уличные витрины или входную группу. Такое стекло уместно и в роли ограждений лестничных маршей или балконов.

Компания «Атэри» традиционно часто использует сатинат для индивидуальных проектов. Наш телефон: +7 (495) 305 77 05, звоните!




Вызвать замерщика Заказать звонок Написать