Шум в офисе и снижение производительности

Шум в офисе является главной причиной снижения производительности труда всех сотрудников, которые испытывают негативное воздействие посторонних звуков, непосредственно влияющих на нервную систему. Длительное воздействие шума не только повышает нервозность, но и:

  • приводит к быстрой утомляемости;
  • мешает сосредоточиться;
  • приводит к повышению артериального давления, а далее головная боль и сонливость;
  • способствует конфликтным ситуациям не только внутри коллектива, но и с клиентами.

Шум в офисе и снижение рабочей производительности

Иными словами, организм здорового человека просто начинает сначала протестовать, а далее наступает шоковое неконтролируемое нарушение систем организма. Проблема лишнего звука не просто актуальна, а действительно опасна, особенно в условиях мегаполиса, где раздражителей хватает ещё на пути следования к рабочему месту.

Источники шума

Для эффективной борьбы с ненужными звуковыми эффектами в офисе следует определиться с основными источниками шума. Традиционно в офисе присутствует два источника звуковых раздражителей:

  • внешние (уличные);
  • внутриофисные;



И если внешние шумы характерны только для оживлённых улиц, то рабочий процесс в офисе крупной компании – это всегда акустический «праздник» – работающая оргтехника (старая техника и вовсе доводит до нервного срыва), телефонные и рабочие диалоги коллег, недовольные посетители и ещё масса всего.

Пути решения проблемы

Пути решения проблем с шумом зависят от источника. Внешние шумы для офисов, расположенных в старых постройках с массивными стенами устраняются путём замены окон на двух-, а то и трёх-камерные стеклопакеты. Новые здания изначально отстраиваются с внешним утеплителем-звукоизолятором из полистирола, минерального утеплителя или стекловаты.

Совсем иначе обстоит дело с внутриофисным шумом. Приобретается менее шумная оргтехника, используются вибро-шумопоглощающие подкладки, вырабатываются правила общения и телефонных звонков. Но главным рецептом комфортной тишины является обесшумливание стен и перегородок.

Материалы для шумоизоляции офисных помещений

Несомненно, главным свойством шумоизоляции является эффективное поглощение звуковых колебаний воздуха. Особенности современных офисных помещений создают идеальные условия для распространения звуков как между этажами, так и между соседними кабинетами. Это обусловлено тонкими и лёгкими перегородками из великолепно вибрирующих парусных материалов (вроде барабана) – гипсокартнона (или иных панелей) на металлическом или деревянном каркасе.

Материал для шумоизоляции офисных помещений

В Российской Федерации вопросы звукоизоляции регламентируются строительными нормами и правилами (СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»), а также санитарными нормами 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Классификация материалов

Разделение шумоизоляции по видам происходит по разным признакам используемого материала, а потому разновидности материала нередко обладают несколькими ключевыми особенностями. Звукопоглотители по способу действия можно разделить на:

  • пористые звукопоглотители;
  • пористые звукопоглотители с перфорированным экраном;
  • резонансные звукопоглотители.

Принцип действия пористых изоляторов звука довольно прост – материал состоит из большого количества воздушных пор, в которых звуковая волна легко гасится до минимальных значений.

Пористые звукоизолирующие материалы с перфорацией имеют тот же принцип действия, вот только диапазон частот улавливаемого звука более узкий.

Резонансные звукопоглотители призваны минимизировать резонансный шум каркаса здания и его несущих конструкций.

Материалы для звукопоглощения

По строению звукоизоляция делится на:

  • волокнистые;
  • зернистые;
  • ячеистые.

Три слоя звукоизоляции

Также звукоизолирующие материалы подразделяются по степени жёсткости:

  • мягкие;
  • полужёсткие;
  • твёрдые.

Использование той или иной разновидности зависит от необходимого эффекта, а также удобства монтажа в полости стены, а также на полу и потолках офисного комплекса.

Мягкие звукопоглотители

Основой этого класса звукоизолирующего материала является минеральная вата, стекловата, минеральный войлок. Такой материал эффективно поглощает не только шум, но и служит великолепным утеплителем (этим объясняется его частое применение как для внешней, так и для внутренней звукоизоляции). Их выпускают в рулонах с плотностью до 70 кг/м3.

Материал для звукопоглощения

Полужёсткие звукопоглотители

Данный тип звукоизолирующего материала имеет основу схожую с первым вариантом, вот только плотность такого материала колеблется от 80 до 130 кг/м3.

Твёрдые звукопоглотители

Изготавливается такой изолятор из гранулированной или суспензионной минеральной ваты. Также в эту группу входят звукоизоляторы, содержащие пористый наполнитель – пемза, каолин, вспученный перлит и т.д. 

Структура твердого звукопоглотителя

Эффективность звукопоглотителя

Измеряется данный параметр с помощью определяемого коэффициента, который высчитывается путём отношения количества поглощённых звуковых волн к общему количеству звука, обрушенного на материал.

Наибольший коэффициент звукопоглощения ожидаемо у мягких звукоизоляторов и равняется 0,7 - 0,95.  Полужёсткие звукопоглотители имеют коэффициент на уровне 0,5 – 0,75, а твёрдые – 0,5. Наличие нескольких разновидностей утеплителя объясняется разными свойствами конструкции здания, а также элементарным удобством монтажа.

Например, наружная звукоизоляция фасадов в основном производится с помощью минераловатных и стекловатных плит. А вот внутренние работы по устранению шума возможны и с рулонными звукопоглотителями, и с пористыми.

Нанесение звукопоглощающего материала

Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать многослойную конструкцию, в которой применяется несколько видов акустического изолятора. Например, межкабинетная офисная перегородка со стороны одного кабинета может быть утеплена одним материалом, а со стороны другого – иным. Всегда стоит помнить допустимые нагрузки на несущие конструкции, а потому вопросы звукоизоляции стоит предусмотреть на этапе проектирования офисного комплекса.