Ширма – компактный, но очень функциональный элемент офиса

Офисное пространство обычно имеет чёткую структуру и заведомо предусмотренные функциональные элементы. Такое положение дел справедливо для вновь отстроенного офисного комплекса по проекту конкретного заказчика. Совершенно иначе обстоят дела с офисами, передаваемыми в аренду. Не всегда есть разрешение владельца на переоборудование, начинающийся бизнес зачастую ограничен в финансах на реконструкцию, да и строительные работы никому не нужны во время рабочего процесса.

Небольшие функциональные преобразования свободного офисного пространства возможны с помощью простой и давно известной ширмы.

Ширма в офисе

При этом помимо простых функциональных ширм доступны и декоративные, главным предназначением которых является эстетическое совершенствование помещения.

Ширма в офисе в релакс-зоне

Разновидности ширм для офиса

Классификация ширм для офиса базируется на конструктивных особенностях – методах соединения створок, типе основания, мобильности. Учитывая все особенности можно выделить несколько разновидностей:

  • стационарные;
  • мобильные;
  • с подвижными створками;
  • с фиксированными створками.

Классическая схема предполагает деление ширмы на отсеки (3-5), соединённые шарнирными механизмами (разнообразные петли), а основание довольно часто оснащается роликами для удобного перемещения.

Ширмы

Ширма с отсеками

Хотя нередко применяются и стационарные ширмы с подвижными или фиксированными отсеками, закреплёнными на неподвижном основании.

Ширма в кабинете руководителя

Применяются ширмы не только в гостевых зонах или местах отдыха офисных сотрудников, но и в кабинете руководителя. Здесь ширма выполняет традиционно две основные функции:

  • декорация;
  • зонирование площади.

Максимальный декоративный эффект доступен более дорогим экземплярам ширм с нанесённым тематическим изображением или применением эксклюзивной отделки. Зонирование обеспечивается с помощью шарнирного соединения створок ширмы, благодаря которому можно легко регулировать положение ширмы в пространстве, а также её длину.

Ширма в офисе у стола

Декоративные элементы ширмы всегда подбираются с учётом преобладающего стиля оформления кабинета, чтобы не нарушать стилистическую индивидуальность. В таком случае ширма просто окажется чужой в интерьере и откровенно лишней.

Благодаря простоте конструкции и малому весу ширма легко перемещается по кабинету, придавая ему дополнительную привлекательность, или создавая зону личного пространства в проходном или часто посещаемом кабинете.

Ширма в офисе «Open Space»

Весь потенциал простоты использования и конструкционных особенностей ширм проявится в «открытых» офисах, где довольно часто не хватает небольших функциональных перегородок, ограждающих личное пространство. Такие элементы исключительно положительно сказываются на психологическом балансе коллектива, а маленькие декоративные акценты не испортят замыслов дизайнера, предложившего свободу общения каждому члену коллектива.

Ширма в офисе Опен-Спейс

Кроме очерчивания индивидуального рабочего места в «открытом» офисе ширма может отделить некоторые функциональные зоны:

  • зону отдыха;
  • обеденную зону;
  • зону оргтехники;
  • место управляющего;
  • конференц-площадку;

Ширма в офисе Опен-Спейс

С подобным зонированием офис «Open Space» станет более уютным и приветливым для коллектива. Эстетически подобное решение руководства также не лишено смысла и будет одобрено как сотрудниками, так и всеми гостями, а также деловыми партнёрами офисного комплекса.

Индивидуальный подбор ширмы

Как уже отмечалось выбор ширмы производится на основании двух требований – внешний вид и требуемая функциональность (высота, ширина, мобильность, количество створок). Естественным образом на всё это оказывают влияние используемые материалы, которые у всех производителей одинаковые:

  • натуральная древесина;
  • металл (алюминий);
  • ПВХ;
  • волокна бамбука;
  • соломка;
  • декоративная бумага;
  • холст.

ПВХ используется на функциональных ширмах-перегородках. Выглядит просто и вполне в духе строгого офисного интерьера. Немного скучно, хотя ПВХ представлен в широкой цветовой гамме, поэтому подобрать корпоративный цвет не составит никакого труда. А вот ширмы, изготовленные из натуральных материалов, выглядят гораздо интереснее и в части эксплуатации, и в вопросе декоративной ценности.

Преимущество натуральных материалов

Бамбук, соломка и натуральная древесина – это настоящее искусство. Ширмы из таких материалов очень уютные и самобытные.

Бамбук

Соломка не отличается особой стойкостью к нагрузкам, однако это не помешало ей стать излюбленным материалом дизайнеров. Он легко интегрируется в общий каркас ширмы, дополняет классический облик и отменно сочетается с комнатными растениями.

Материалы для ширмы – для поверхностей

То же касается и бамбука, вот только его разнообразие заметнее и придётся по вкусу самым изысканным эстетам и ценителям натуральных материалов в интерьере, пусть даже на рабочем месте. А современному офису любого типа никогда не помешает эко тематика.

Каркас и места соединения

Как и у раздвижной перегородки, удобство раскладного механизма и долговечность мобильной ширмы в условиях офиса обеспечивается качественной фурнитурой.

  • Для деревянных каркасов со всевозможными натуральными наполнителями используются классические или авторские металлические петли, надёжно соединяющие створки.

Петля, скрепляющая ширму

  • Мобильность ширмы обеспечивается лёгким весом, большим количеством створок и роликами на основании, которые не просто обеспечат плавность передвижения ширмы, но и уберегут дорогостоящее покрытие пола.
  • Стойкость и вертикаль ширмы обеспечивает каркас, который в зависимости от разновидности может быть сделан из алюминиевого профиля, но чаще это простой массив древесины с великолепными свойствами.

Несмотря на некоторую хрупкость и воздушность, ширма остаётся довольно прочной и способна прослужить не один год при должном к ней отношении. Регулярный уход избавит от пыли, выцветания и ссыхания компонентов, сохранив привлекательный облик небольшого, но важного штриха персонального оформления офиса.



Вызвать замерщика Заказать звонок Написать