Санитарный пропускник – искусственная преграда

Санитарный пропускник – это специально оборудованное помещение для санитарной обработки людей, дезинфекции и дезинсекции их одежды и обуви. Такое определение подаётся в большинстве словарей и соответствует действительности. Подобное помещение устанавливается в качестве естественной преграды между режимным объектом и внешним миром. Это могут быть:

  • научные лаборатории;
  • медицинские учреждения;
  • медицинские лаборатории;
  • атомные электростанции, а также иные предприятия повышенной радиационной опасности;
  • объекты бактериологической опасности;
  • объекты пищевой промышленности.

Санитарный пропускник

Иными словами, санитарный пропускник необходим там, где перенос микроорганизмов и веществ из одной зоны в другую нежелателен или недопустим. Для организации такого действенного барьера существует ряд определённых условий, среди которых особенная роль отведена мебели и гигиеническим процедурам (душ, обработка ультрафиолетом, прачечная).

Общая схема устройства санитарного пропускника

Принципиальная схема санитарного пропускника состоит из раздевальни, душевой и одевальни, которые последовательно размещаются либо в едином строении, либо в раздельных с закрытыми переходами. Кроме этого имеются вспомогательные комнаты:Общая схема устройства санитарного пропускника

  • комната ожидания;
  • бокс дезинфекции и дезинсекции;
  • комнаты обслуживающего персонала;
  • уборная.

Количество мест в раздевальне определяется количеством человек в рабочей смене. Также этим цифрам должно соответствовать количество душевых отсеков. При нехватке душевых отсеков предлагается комната ожидания. Существуют и специальные требования к площади используемого под санпропускник здания в расчёте на одного человека. Например, в зале ожидания – это 0,75 м2, душевая кабина должна иметь площадь 1,1 м2, а в раздевальне и одевальне не менее 1,3 м2. Выдерживание температурного режима также является обязательным.

Требования являются определяющими не только для самого строения, но и для всего установленного внутри оборудования.

Мебель и оборудование для санитарных пропускников

Ввиду специфического назначения санитарных пропускников вся мебель и оборудование, установленные в ней, должны соответствовать определённым критериям, выдерживание которых прямо влияет на функционирование всего санпропускника. Ключевой мебелью для санитарного пропускника являются блоки шкафчиков, ящиков и вешалок для одежды сотрудников. При этом довольно часто ящики разделены на две части функционально или физически. Один блок предназначается для верхней одежды, то есть той, в которой сотрудник прибыл на работу,

Санитарные пропускники - боксы

Во втором должна храниться рабочая форма, спецодежда (регулярно или нерегулярно проходящая дезинфекцию и дезинсекцию).

Боксы для хранения

Душевая зона традиционно разделяется душевыми перегородками или оснащается душевыми кабинами при необходимости замкнутых гигиенических процедур каждого сотрудника в отдельности.

Душевая в санитарных зонах

Блочная и чётко разделённая структура санпропускника призвана обеспечить максимальный эффект всех процедур очистки с наименьшей вероятностью выноса нежелательных и опасных загрязнителей с производства.

Материалы для изготовления мебели и душевых кабин

Главным требованием санитарных пропускников является максимальная приспособленность к дезинфекции и обеззараживанию. Это особенно актуально для предприятий химической промышленности, а также объектов с повышенной биологической и радиоактивной опасностью. Для обеспечения этого помещение санпропускника отделывается керамической плиткой. Для мебели тоже справедливо требование лёгкости дезинфекции, а также:

  • влагостойкость;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • инертность при воздействии ультрафиолетом;
  • прочное защитное покрытие, переносящее агрессивные чистящие средства.

Ввиду столь строгих претензий для мебели санитарных пропускников подходит лишь ограниченное количество материалов.

Влагостойкая ДСП

Идеальный выбор для мебели санпропускников. Такой материал легко переносит чистку с помощью неагрессивных и сильных чистящих средств. В течение длительного времени не теряет своего первозданного вида, а также удобен с точки зрения изготовления мебели под конкретные габариты помещения. Эстетические характеристики также довольно высоки, хотя и не являются ключевыми.

Влагостойкая ДСП для мебели санпропускников

Окрашенная МДФ панель

Окрашенная МДФ панель обладает схожими с ВлДСП свойствами. Предлагается масса цветовых вариантов. Мебель из МДФ сохраняет свою функциональность и не боится избытка влаги и неагрессивных чистящих средств.

Окрашенная МДФ панель

Окрашенный металл

Металлические шкафы, окрашенные специальными защитными составами – это мебель для наиболее опасного производства (горнодобывающая промышленность, атомная энергетика и т.д.) требующего тщательной очистки и особенного режима радиационной защиты. Хотя нередко такие шкафы и ящики применяются и на других предприятиях ввиду простоты их приобретения в собранном виде и установки в требуемых местах.

Шкафчики из окрашенного металла для санпропускников

ПВХ, HPL пластик и поликарбонат

Пластик любого формата идеально подходит для создания душевых перегородок. Такой материал не требует дополнительной защиты от влаги, а потому великолепно справится с длительными душевыми процедурами в течение рабочего дня, а после и со всеми видами чистки (кроме особенно агрессивных, способных привести к деформации конструкции или банальному разрушению кристаллической решётки вещества в результате химической реакции).

ПВХ и HPL пластик

Поликарбонат

Закалённое стекло

На случай особо агрессивных чистящих средств в душевой можно использовать стеклянные перегородки и стеклянные душевые кабины. Этот материал долговечен, в кабине легко герметизируется и практически инертен в отношении химических соединений.

Закаленное стекло

Как видим, выбор мебели для санпропускника осуществляется исходя из особенностей производства и типа опасности – бактериологическая, химическая, радиационная. Последняя является наиболее непредсказуемой, а потому требования к обустройству санпропускника в такой зоне наиболее суровы.