Разновидности фасадных систем и особенности их крепления

Фасадные системы получили широкое распространение на Западе, а после парада независимостей в 90-х годах эти технологии отделки стен и фасадов зданий получили распространение и в России. Сегодня при строительстве новых зданий или во время реконструкции старых строений фасадные системы призваны выполнять три основные функции:

  • Декоративную.
  • Термо-звукоизоляционную.
  • Защитную.

В ходе многолетнего использования фасадные системы, как и офисные перегородки, видоизменялись и трансформировались. Современная строительная отрасль предоставляет доступ к двум наиболее популярным типам фасадных систем:

  • Навесные фасады.
  • Лёгкие штукатурные системы.

При этом навесные фасады дополнительно подразделяются на вентилируемые и невентилируемые, которые даже при наличии дополнительной опции не слишком разнятся в принципах монтажа и крепления.

Особенности крепления навесных фасадных систем

Общий принцип устройства навесного фасада предполагает наличие как минимум дух элементов – обрешётки или каркаса, а также навесных декоративных элементов. Каркас и обрешётка, в зависимости от используемой облицовки может быть металлическим или деревянным, которые потребуют разной очерёдности монтажа с отличными системами крепления:

 Схема крепления навесных фасадных систем

  • Основа надёжности любой навесной системы – это прочный каркас (подсистема), качественного крепления к стене. Изначально на стену крепятся кронштейны посредством дюбелей или анкеров. Обычно кронштейны выбираются с учётом последующей правки для соблюдения идеального уровня вертикали.
  • Далее с помощью тарельчатых дюбелей закрепляется утеплитель (минеральная вата, стекловата)
  • После монтажа кронштейнов и утеплителя приступают к креплению горизонтальной обрешётки (если таковая нужна, например, при использовании керамической облицовки), а также устанавливают вертикальные направляющие, закреплённые на кронштейнах или горизонтальных рейках, если таковые были предусмотрены.
  • Проверив правильную горизонталь и вертикаль установленной обрешётки, приступают к монтажу отделки с помощью уголков, кляммеров, салазок или различного рода шурупами.

Полученная таким образом конструкция получается довольно прочной и надёжной, конечно, если соблюдаются все строительные нормы, предусмотренные производителем облицовки. Конечно, наиболее идеальным материалом для каркаса оказывается металл с антикоррозийной защитой.

Древесина во многих условиях оказывается менее устойчивой к температурным изменениям, как противопожарные перегородки, да и нормы пожаробезопасности ограничивают использования дерева в высотных зданиях и строениях. При этом шум от вибрации и термических деформаций металла, а также «коридоры холода» устраняются с помощью специальных полимерных прокладок в местах крепления кронштейнов к стене, а также в сопряжениях с направляющими.

Монтаж лёгкой штукатурной системы

Схема монтажа легкой штукатурной системы
Основой штукатурной системы являются утеплители – фасадный пенопласт, закреплённый на должным образом подготовленной стене (выравнивание по горизонтали и вертикали) с помощью тарельчатых дюбелей, раствора или специальной монтажной пены. Это первый и основной этап, который должен быть выполнен с учётом соответствующих норм. Далее уложенный слой пенопласта покрывается вспомогательным слоем клея, с помощью которого крепится арматура уголков, а также армирующая сетка на всю площадь фасада. После этого на застывший слой клея с армирующей сеткой внутри равномерно наносится выбранный защитно-декоративный слой штукатурки.

Только соблюдение норм и стандартов монтажа позволит добиться максимального качества навесного фасада с объявленным сроком эксплуатации и необходимой эффективностью термо и звукоизоляции.