Разнообразие отделочных материалов для фасадных систем

Навесные и вентилируемые фасадные системы получили широкое распространение в строительстве благодаря ряду положительных свойств – сравнительная лёгкость монтажа, энергоэффективность, эстетическое совершенство шумоизоляция и прочее. Постоянное совершенствование фасадных систем, а также эксперименты с целым рядом материалов привело к появлению огромного массива отделочных панелей. Особой популярностью пользуются алюминиевые панели, керамогранит, стеклопанели, а также:

  • натуральный гранит;
  • фиброцементная плита;
  • стальной и виниловый сайдинг;
  • линеарные панели;
  • профилированные листы;
  • фасадные кассеты.

Конструкция фасадных систем и отделочные материалы в них

Каждый из предложенных на строительном рынке материалов отделки фасадных систем обладает конкретными преимуществами, а также различной стоимостью, которые и являются решающим фактором при проектировании архитектурным бюро с учётом пожеланий заказчика. При этом принцип установки всех панелей универсальный – крепление с помощью монтажных элементов на несущем каркасе.

Алюминиевые панели и кассеты

Иное название композитные панели. Это универсальная облицовка с великолепными эксплуатационными свойствами состоящая из двух алюминиевых листов, между которыми имеется наполнитель из полимера или пластика. Среди главных достоинств – надёжность и долговечность. При этом дополнительно обеспечивается термоизоляция и большая сопротивляемость высоким температурам извне, что вкупе с классическим утеплителем на стене позволит значительно облегчить задачи по утеплению стен.

Алюмииниевые панели

С помощью таких панелей легко монтируются стильные и современные навесные фасады в том числе и вентилируемые разных форм и цветов. Фасадные кассеты имеют схожие свойства, вот только они лишены полимерного наполнителя и обладают собственной системой крепления.

Керамогранит

Керамогранит является искусственным материалом и все его характеристики закладываются в процессе производства. Данный материал хорош во многих аспектах:

  • морозоустойчив;
  • высокопрочен;
  • экологически чистый;
  • устойчив к возгоранию;
  • долговечен;

На сегодняшний день используются панели стандартных размеров 600х600, 600х300, 300х300, что позволяет заранее составить чёткий план по установке панелей, а также провести точные расчёты по затратам.

Керамогранит

Используется и для навесных фасадов, и для вентилируемых фасадов. Обладает разнообразным цветом и рисунком, что также делает такой материал довольно распространённым.

Стеклопанели

Стеклопанели используются для заполнения фасадных конструкций из алюминия или ПВХ. Применяется для создания эффектных современных фасадов как на высотных, так и на малоэтажных зданиях. Распространены следующие виды стеклопанелей:

  • толстое ударопрочное «моно»;
  • ламинированные системы с отражающей плёнкой;
  • двойное стекло «триплекс» с аргоном для создания утеплённых фасадов.

С эксплуатационной точки зрения такие панели оказываются эффективными, они часто применяются для создания экономичных построек с инновационными системами вентилирования.

Натуральный гранит

Большие возможности обработки природного камня позволили создать великолепные панели для заполнения конструкций навесных и вентилируемых фасадов. Среди основных преимуществ долговечность, простота монтажа, а также непревзойдённые эстетические характеристики для создания во истину роскошных экстерьеров построек как коммерческого, так и административного назначения. Монтаж гранита производится только с помощью специальных креплений, а потому общая стойкость фасада значительно увеличивается.

Цветовое разнообразие достаточное для самых смелых архитектурных проектов.

Фиброцементная плита

Фиброцементная плита

Данный вид отделки является искусственным, а потому большинство эксплуатационных свойств является специально предусмотренными. Использование такого материала возможно и для навесных, и для вентилируемых фасадов. Отличаются фиброцементные плиты высокой прочностью и долговечностью за счёт применения армированного каркаса внутри. Также данным панелям свойственны:

  • высокая влагозащищённость;
  • эстетическое превосходство;
  • огнеупорность;

Последний параметр является наиболее критичным для навесных фасадов, а потому фиброцементный наполнитель фасадов получил широкое распространение для отделки жилых домов различной этажности.

Металлический и виниловый сайдинг

Металлический и виниловый сайдинг

Как и некоторые модели тех же офисных перегородок, металлический и виниловый сайдинг – это технология, пришедшая с Американского континента. Быстрый монтаж, великолепные эстетические свойства и долговечность являются определяющими для всех, кто пожелал выбрать данный материал. Металлический сайдинг изготавливается из стали или алюминия с различными защитными покрытиями и великолепной цветовой палитрой. Применяется на промышленных объектах, а также там, где принципиален вопрос пожаробезопасности.

Виниловый сайдинг более распространён в строительстве новых жилых домов, а также в реставрации старых. Виниловые панели имеют специальные замки для соединения в едином фасаде, а также специальную перфорацию для крепёжных шурупов. Монтируется винил и горизонтально, и вертикально (в зависимости от разновидности). Лёгкость обработки винила и металла позволяет имитировать на сайдинге всевозможную фактуру от древесной до каменной.

Сайдинг с фактурой для фасада

По сравнению с металлом винил гораздо менее стойкий к воздействию огня, однако соблюдение всех правил монтажа и строительства в целом просто не допустит опасности возгорания.

Линеарные панели

Линеарные панели

Этот вид отделки имеет много общих признаков с фасадными кассетами и металлическим сайдингом как по характеристикам, так и по методам изготовления и монтажа. Изготавливаются линеарные панели из стали или алюминия с многослойным декоративным защитным покрытием. Длина таких панелей определяется заказчиком в зависимости от размеров здания, чтобы избежать лишних стыков. Во время холодного проката из листовой стали или алюминия формуется «коробка» как у фасадной кассеты, а на кромках может быть подготовлена перфорация для крепления.