Противопожарные перегородки 2 типа огнестойкости

Противопожарные перегородки 2 типа отличаются меньшим пределом огнестойкости, который измеряется условным индексом EI 15. Согласно нормам пожарной безопасности (СНиП 21-01-97) – это значит, что преграда 2 типа огнестойкости способна сдерживать пожар и его последствия в течение не менее 15 минут. Это не единственное отличие от перегородок 1 типа. Здесь используются несколько иные материалы:

  • Алюминиевые, реже стальные каркасы
  • Огнестойкое стекло
  • Прозрачные композитные материалы
  • Огнестойкие ГК листы
  • Пиломатериалы, которые прошли необходимую обработку для сдерживания пламени

Ещё одним характерным отличием перегородок второго типа является характер установки. 1 тип огнестойкости предполагает установку основательных, капитальных перегородок. 2 тип перегородок может устанавливаться временно, особенно когда есть необходимость постоянной перепланировки ограждаемой площади.

Обычно противопожарные перегородки 2 типа огнестойкости устанавливаются для ограждения кабинетов или небольших офисов на открытой площади большого помещения, или для ограждения конференц-комнат с дополнительными рабочими местами.

Назначение таких перегородок вполне понятно. Они нужны для безопасной эвакуации персонала, документов и ценностей. А для сдерживания пожара до прибытия пожарных следует использовать ПП 1 типа.

Противопожарные перегородки 2 типа огнестойкости

Алюминиевые перегородки 2 типа

Эти противопожарные конструкции отличаются сравнительной простотой установки и обычно имеют светопрозрачный заполнитель. Каркас не покрывается защитными красками, а стекло гарантированно противостоит пожару более 15 минут. Удобны для оформления входной группы или разделения коридоров.

Перегородки 2 типа из ГКЛ

Один из наиболее распространённых видов противопожарных перегородок ввиду нескольких положительных особенностей:

  • Сравнительно простая многослойная конструкция, выполненная из нескольких слоёв ГКЛ с наполнителем из волокнистого негорючего материала (минеральная вата)
  • Крайне низкая стоимость, гораздо дешевле аналогов со светопрозрачным заполнением
  • Такие перегородки легко и быстро монтировать, демонтировать, что актуально в арендуемых помещениях
  • Хорошая звукоизоляция, что актуально для ограждения рабочих кабинетов

ПП из сэндвич панелей

Быстровозводимые противопожарные перегородки с вариативным пределом огнестойкости. 2 тип регламентирует защиту от пожара в течение не менее 15 минут, то есть всё те же EI 15. Сэндвич панель для перегородки 2 типа состоит из:

  • Волокнистого негорючего теплоизолирующего заполнителя
  • 2-х защитных слоёв из нержавеющей или оцинкованной стали, покрытых защитной краской
  • Крепёжного замка для удобства сборки

Толщина панели для перегородки 2 типа достигает 40 – 50 мм. При этом температура нагрева защищённой стороны перегородки во время пожара не превышает 40 0С. Обычно используются на промышленных объектах, где не столь важен изящный внешний вид.

Стеклянные и светопрозрачные ПП 2 типа

По своей сути – это каркасные и бескаркасные перегородки, площадь остекления которых равняется 25% и более. К привычному индексу EI 15 добавляется буква W, которая обозначает величину теплового воздействия с защищаемой стороны преграды. Полноценный индекс перегородки 2 типа огнестойкости – EIW 15, что обозначает всё те же безопасные 15 минут и более.

Испытания стеклянных противопожарных перегородок проводится по ГОСТ 53308-2009, по результатам которого выдаётся сертификат предела огнестойкости. Такие перегородки наиболее распространены в офисных центрах, торговых центрах, медицинских учреждениях, то есть везде где предъявляются высокие декоративные требования.