Противопожарная перегородка EI-45: особенности конструкции

Все противопожарные преграды регламентируются требованиями ГОСТа Р12,3,047-98, а также СНиП 2,01,02-85 «Противопожарные нормы» и 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», согласно которым противопожарные перегородки делятся на два класса.

Особенности классификации

Индекс EI-45 (EIW-45) – это условная единица измерения огнестойкости конструкции, которая относит перегородку с таким обозначением к первому классу огнестойкости. Каждая буква индекса, а также условная цифра имеют определённое значение:

  • E – перегородка полностью лишается целостности конструкции не менее чем через 45 минут;
  • I – конструкция теряет свои теплоизоляционные свойства не менее чем через 45 минут;
  • W – способность конструкции сдерживать тепло теряется не менее чем через 45 минут.

То есть, получается, что противопожарная перегородка ГКЛ или с иным наполнителем с индексом EIW-45 способна сдерживать пожар в течение 45 минут и более. EIW-45 – это нижний предел огнестойкости 1 класса и является наиболее распространённым стандартом, получившим повсеместное распространение, кроме пожароопасных объектов, для которых требования к огнестойкости перегородки значительно выше.


Приведем в качестве примера – ПП перегородки EI-45 из гипсокартонного листа

Ввиду многих факторов именно противопожарные перегородки ГКЛ получили наибольшее распространение. Это объясняется сравнительной простотой монтажа, а также конечной стоимостью готовой преграды. Изготавливается она на основе стального каркаса с наполнением из огнеупорного материала и классического закрытия всего этого листами гипсокартона. В дальнейшем такая перегородка оснащается входной группой и окнами при необходимости, а также декорируется в соответствии с оформлением окружающего интерьера.

Устройство огнестойких перегородок EI-45

Структурно противопожарная перегородка из ГКЛ EI-45 выглядит довольно просто и занимает совсем немного места. При общей толщине преграды в 100 мм можно легко обеспечить 1 класс огнестойкости при условии использования теплоизоляционного материала из минеральной ваты не тоньше 50 мм. Такие перегородки действительно просто монтировать как в процессе генерального строительства, так и при уже функционирующем здании, в котором задумана перепланировка площади.

Места применения

Места применения противопожарных перегородок с индексом EI-45 (EIW-45) следующие. Их рекомендуется использовать в зданиях, на этажах которого бывают большие скопления людей. 45 минут огнестойкости преграды обеспечивают достаточно времени для спокойно и неторопливой эвакуации, а также для прибытия на место пожара группы пожарных и скорой помощи. В целом круг объектов для установки противопожарных преград выглядит так:

  • объекты здравоохранения: больницы, поликлиники, здравницы, санатории и др.;
  • объекты образования: ДУЗ, школы, ВУЗы;
  • торговли: торговые и развлекательные центры;
  • бизнеса: офисы и бизнес центры;
  • обслуживания: кафе, рестораны и др.;
  • развлечений: ночные клубы, кинотеатры и др.;

Также перегородки такого класса можно повстречать в производственных и складских помещениях. Однако это актуально для обычных условий, а вот на пожаро- и взрывоопасных объектах принято использовать перегородки с индексами EI-90 и выше.


Сертификация и испытания

Сертификация противопожарных перегородок является обязательной в соответствие с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Сертификат выдаётся только после проведения испытаний, регламентируемых: ГОСТом 30247.0-94, 30247.1-94, 30403-2012, Р 53308-2009.



Вызвать замерщика Заказать звонок Написать