Писсуарные перегородки: стекло или пластик?

Писсуарные перегородки – это разновидность сантехнических ограждающих конструкций. Для их изготовления используются различные материалы:

  • «Сырое стекло» в виде триплекса
  • Закалённое стекло
  • Поликарбонат
  • Акриловое стекло
  • HPL-пластик
  • ЛДСП.

Чаще всего выбор заказчика останавливается на стекле или пластике (любой его разновидности). Нередко выбор между этими предложениями вызывает вопросы у клиентов, которые желают оснастить уборные качественными и долговечными конструкциями.

Химические нагрузки на писсуарные перегородки

Специфика использования этих перегородок гарантирует постоянное воздействие влаги и продуктов жизнедеятельности человека. Как результат – необходимость регулярной чистки перегородок, что влечёт за собой ещё одно испытание – воздействие чистящих средств.

Поликарбонат, акриловое стекло и HPL-пластик в этой связи обладают собственными преимуществами:

  • Отлично переносят воздействие химических веществ
  • Довольно легко чистятся
  • Сохраняют первозданны вид
  • Достаточно долговечны

Писсуарные перегородки из стекла равны по характеристикам стойкости к химическому воздействию, но обладают большим ресурсом эксплуатации.


Эстетическая сторона спора

Цвет поликарбоната, HPL и акрила разнообразен. Эти материалы легко адаптировать к стилистике интерьера. Доступна любая форма, ведь пластики легко поддаются обработке.

Стекло для писсуарных туалетных перегородок также может быть окрашенным в массе или матированным. Аккуратный минималистический глянец придётся кстати в современных интерьерах уборных элитных развлекательных заведений, крупных офисов, банков. При этом в общественных уборных клиник, школ, рабочих цехов подобный изыск кажется напрасным. В споре на тему эстетической ценности побеждает целесообразность использования того или иного материала.

Прочность и дополнительная фурнитура

Писсуарные перегородки обычно монтируются к стене. За редким исключением они могут фиксироваться на полу. Крепёжные элементы – это обязательная фурнитура для всех типов перегородок, независимо от используемого материала. Чаще всего это металлические зажимы и фиксаторы.


  • Для стеклянных перегородок другой фурнитуры не требуется
  • Для поликарбоната и HPL-пластика в писсуарных перегородках добавляется ещё один обязательный элемент фурнитуры – каркас или окантовка. Если для лёгкого и прочного HPL достаточно ПВХ уголка или кромки, то в случае с поликарбонатом следует использовать прочный каркас (чаще всего алюминиевый)

Дополненная конструкция не кажется сложной, однако в случае с пластиком появляются дополнительные негативные стороны:

Механическая прочность перегородок конечно нужна, но чистота перегородок важнее. Скопившиеся в щелях продукты жизнедеятельности человека постепенно начнут источать специфический запах. На борьбу с ним уйдёт больше чистящих средств и времени.

Со стеклом всё гораздо проще. Тщательная чистка мест фиксации заполнителя решает проблему запаха. Механической прочности закалённого стекла или триплекса хватает для безопасного использования в местах большой проходимости. При этом сохранить идеальный глянец стекла в течение всего времени эксплуатации сложнее, особенно в местах большой проходимости.

Что же выбрать?

И пластик, и стекло в роли заполнителя писсуарных перегородок зарекомендовали себя достаточно хорошо. Там, где важнее эстетика и идеальная чистота – стоит выбирать стекло. Экономия и простота монтажа склоняют чашу весов в пользу пластиковых перегородок.