Перегородки с дверями: практичность и удобство

Далеко не все перегородки бывают сплошными, ведь многие из них устанавливаются в проходах и коридорах, ограждают рабочие зоны, где организация входной группы крайне необходима. Обычно в такой входной группе устанавливается дверь, в противном случае функциональное назначение перегородки существенно снижается.

Стеклянные перегородки с дверями

Функциональные особенности

Дверь – это открывающаяся преграда, являющаяся частью перегородки. Внешний вид двери, а также материал, из которого она изготавливается, зависят от типа офисной перегородки. Функционально двери выполняют 2 основные функции:

  1. Обеспечение входа/выхода за пределы перегородки.
  2. Сокрытие входного проёма для обеспечения монолитности перегородки.

Подобное назначение дверей выдвигает к ним определённые требования. Например, если перегородка обладает звукоизоляционными свойствами, то и дверь должна так же справляться с распространением постороннего шума. Ввиду этих обязательных условий все типы перегородок имеют свою специфику организации дверного проёма.

Дверное полотно, независимо от используемого материала может иметь крепление двух типов: распашное (на специальных петлях) и раздвижное (на подготовленном профиле, салазках для установки роликов).

Межкомнатные перегородки в квартире с дверями

Организация дверного проёма в перегородке из ГКЛ

Перегородка из ГКЛ – это каркасная структура, для которой организация дверного проёма желательна на этапе общего строительства. Для установки дверного блока необходимо создать дополнительно укреплённый профилем по периметру проёма. Этапы его создания:

  1. Сначала крепятся вертикальные профили по обеим сторонам будущей дверного проёма от пола до потолка.
  2. Далее крепится горизонтальный профиль, соединяющий на необходимой высоте два вышеупомянутых профиля, завершая П-образный проём.
  3. Дополнительно может быть установлена деревянная лутка.
  4. И напоследок стоит соорудить несколько вертикальных профилей поверх перекладины для придания большей жёсткости всей конструкции.

Монтаж межкомнатных перегородок

После должной подготовки каркас готов к обшивке листами ГК, а также установке дверного бока. Подобная последовательность операций справедлива как для распашных дверей, так и для раздвижных, хотя обычно предпочтение в перегородках из ГКЛ отдаётся именно распашному типу.

Особенности дверного проёма в стеклянной перегородке

Стеклянные перегородки представлены в двух вариантах – цельностеклянные и каркасные. В каркасных перегородках из ПВХ, например, дверной проём формируется в процессе изготовления перегородки наравне с проёмами для заполнителя. Там же предусматриваются и навесы для дверей, а также отверстия для замков и механических систем автоматического закрытия дверей.

Дверной проем в стеклянной перегородке во входной группе

Цельностеклянные перегородки обзаводятся дверным проёмом по несколько иному принципу, ключевой особенностью которого является специальная система креплений и фитингов. Указанная система фиксации выполняется из металла и призвана обеспечить безопасную подвижность стеклянной двери в течение длительного времени. Для большего удобства нередко применяются доводчики дверей (стеклянное полотно больших размеров имеет приличный вес), вмонтированные в пол. Выглядит такая конструкция очень стильно и вполне в духе современных корпоративных интерьеров.

Дверь в стеклянной тонированной перегородке

Двери в остальных типах перегородок

Двери можно организовать и в перегородках иных типов, изготовленных из пенобетона или каркасной структуры с сэндвич-панелями. Главным условием остаётся надёжная фиксация дверного блока или дверного полотна. Как правило в лёгких перегородках-ширмах и мобильных ограждениях двери не ставятся ввиду их неэффективности, а также ради экономии свободного пространства.



Вызвать замерщика Заказать звонок Написать