Отбойная доска для стен

Отбойная доска – это защитный элемент интерьера помещения, предохраняющий стены от повреждений и истирания. Отбойная доска крепится на стены параллельно полу и представляет собой прямоугольную панель с вариативной шириной от 10 до 45 см. Использование отбойника целесообразно в помещениях с большой проходимостью и грузопотоком – коридоры больниц и школ, залы ожидания, приемные, кабинеты, складские коридоры кафе и т.д.

Подобная защита позволяет сохранить первозданный вид стен и увеличить интервал между косметическими ремонтами. При этом установка отбойной доски возможна в любое время, в том числе и при наличии офисных перегородок, а не только в условиях ремонта. Примечательно, что отбойники не портят интерьер помещения и даже придают оформлению некоторую завершенность и надежность.

Особенности монтажа

Крепление отбойных досок рекомендуется на нескольких уровнях – нижний и верхний. Нижний уровень – это узкая полоса вдоль пола. Установленный здесь отбойник оберегает стену от:

  • следов подошв;
  • ножек стульев;
  • роликов медицинских каталок;
  • и прочих потенциальных источников загрязнения или механического повреждения.

Второй ярус отбойной доски монтируется на высоте 70-100 мм. Здесь на стены также оказывается большая эксплуатационная нагрузка в виде ручки открывшейся двери, сумок, корпуса каталки, спинки стула, столешницы и т.д.

Исключение в этом правиле составляют лестничные марши. Здесь предусматривается монтаж отбойной доски только на втором уровне. В качестве дополнительного элемента может быть установлен поручень.

Отбойная доска на стенах в офисе

Разновидности используемых материалов

Выбирая материал отбойной доски, следует определиться с особенностями эксплуатации помещения. Понятно, что в пожароопасных и многолюдных местах с противопожарными перегородками следует отдать предпочтение менее горючим и малодымным материалам. На выбор заказчикам сегодня доступны отбойники из:

  • пластика (чаще всего ПВХ);
  • ДСП;
  • МДФ;
  • ЛДСП.

Каждый из представленных материалов обладает характерными особенностями. ЛДСП и МДФ используются преимущественно в больницах и школах, наряду со стационарными перегородками из различных материалов. Здесь задымление и дополнительная горючесть материала ни к чему. А вот пластику отдают предпочтение в офисах и малолюдных помещениях. Кроме фактора горючести в пользу ЛДСП и МДФ приводятся аргументы в пользу их прочности по сравнению с пластиком.

Ламинированная ДСП и пленочная МДФ великолепно переносят ударные нагрузки и довольно успешно противостоят вандалам.

Для изготовления отбойника используются плиты ЛДСП и МДФ толщиной от 16 до 25 мм. Таких же размеров подбирается и пластиковая панель. В отделке ЛДСП важное значение имеет кромка и ламинатный слой. Они защищают внутреннюю структуру от влаги и механического разрушения. Толщина верхней кромки обычно равняется 0,4 мм – 2 мм, а нижней 0,4 мм.

ЛДСП

Длина продаваемых досок, независимо от ширины, имеет фиксированную длину от 2 до 3 метров (2,4, 2,73 м). Точный подбор длины отбойника из ЛДСП или МДФ производится простым распиливанием или стыковкой. Однако, важно помнить, что на месте распила образуется уязвимость в виде открытой структуры ДСП или МДФ. Она легко впитывает влагу, что может привести к деформации изделия. Места распила нужно закрывать кромкой или заглушкой.

ДСП и МДФ

Влагостойкость и простота ухода

Пластиковые отбойники великолепно переносят чистку с использованием жидкости. А вот для обеспечения такой же стойкости у ЛДСП используется ламинирование. Всего доступно два покрытия:

  • HPL (ламинат высокого давления).
  • DPL (ламинат прямого давления).

Первый вариант толще (до 0,9 мм), а потому лучше переносит влагу и динамические нагрузки. Второй вариант тоньше (до 0,4 мм), а потому и менее стойкий к нагрузкам. Зато цена такой ЛДСП меньше.

Декоративное совершенствование отбойника

Привлекательный внешний вид отбойника зависит от выбранного цвета материала. ЛДСП, МДФ и пластик обладают широкой цветовой палитрой, из которой всегда можно подобрать наиболее подходящий для интерьера вариант. Шпонирование позволяет имитировать натуральную древесину, но истинным украшением функционального элемента станет подсветка. Ее можно разместить вдоль верхней и нижней кромки или ограничиться только одной стороной. Округлая форма сечения доски также служит декоративной ценности отбойника и уменьшает риск ее скола.