Особенности условий применения сантехнических перегородок

Условия использования сантехнических перегородок обладают своими особенностями, на которые стоит обратить внимание при выборе материалов и компонентов системы. Ведь любая установка перегородок предполагает не один год их использования и очень важно сохранить в течение всего срока эксплуатации не только функциональные возможности, но и внешний вид сантехнических перегородок. Итак, в местах индивидуального пользования перегородки испытывают:

  • влияние избытка влаги;
  • влияние чистящих средств;
  • коррозийные риски;

Условия применения сантехнических перегородок

Испытание влагой и чистящими средствами характерно как для уборных, так и для душевых зон, где и используются сантехнические перегородки. И если для душа такое явление постоянное, то индивидуальные зоны в туалете испытывают избыток влаги только во время уборки, которая должна проводиться довольно часто, нередко с применением агрессивных чистящих и моющих средств.

Коррозии подвергаются металлические части каркасов перегородок, без которых невозможно обойтись, но и здесь имеются свои решения для предотвращения или замедления окисления металла. Исходя из этого производители сантехнических перегородок обращаются только к проверенным материалам с чётко определёнными свойствами.

Материалы для сантехнических перегородок

На сегодняшний день активное применение нашли не менее 6 материалов, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни постоянно. Главным преимуществом используемых материалов для сантехнических перегородок является их экологичность и инертность в отношение чистящих средств. Такое положение дел особенно популярно для дошкольных учебных заведений, а также иных мест массового нахождения детей.

Алюминиевый профиль

Данный материал нашёл самое широкое распространение в строительстве, архитектуре и дизайне интерьеров и экстерьеров. Алюминиевые профили обладают рядом преимуществ, применимых в сантехнических узлах:

  • коррозийная стойкость;
  • простота монтажа;
  • достаточная прочность;
  • малый вес;
  • современный внешний вид;
  • разнообразие форм для дизайнерских идей;

Алюминиевый профиль для сантехнических перегородок

Современный стойкий вид профили получают благодаря низкой коррозийной податливости металла, а также ряду специальных защитных слоёв, призванных оградить металл от внешней среды (кислорода в воздухе, воды, химических компонентов чистящих средств). Таким образом сохраняется не только внешний вид готовой перегородки, но и её структурная целостность в течение всего срока эксплуатации.

Нержавеющая и оцинкованная сталь

Это следующий ключевой материал сантехнических перегородок, который используется в малых количествах, но с наибольшими физическими и химическими нагрузками. Нержавеющая и оцинкованная сталь используется в основании каркаса там, где контакт с влагой постоянный. Также из этого материала изготавливаются дверные петли, которые должны идеально прослужить в течение длительного времени, сохранив свой блеск и структурную целостность.

Фурнитура для сантехнических перегородок

Ламинированная ДСП

Этот материал является одним из наиболее распространённых в изготовлении сантехнических перегородок для уборных. ЛДСП – это прессованные при большой температуре древесные стружки с добавленным связующим веществом и покрытые специальной защитной плёнкой, уверенно сопротивляющейся воздействию избытка влаги. Также ЛДСП гарантирует иные преимущества:

  • сопротивляемость агрессивным компонентам моющих средств;
  • стойкость перед перепадами температуры;
  • простота монтажа;
  • огромная цветовая гамма;
  • экологическая безопасность;
  • сравнительная дешевизна;
  • антивандальная прочность.

Ламинированная ДСП для сантехнических детских перегородок

Одна из разновидностей ЛДСП имеет влагостойкие качества, применение которой гарантирует более длительный безремонтный срок службы сантехнической перегородки. После монтажных разрезов плиты, во время установки, торцы закрываются ПВХ плёнкой, которая также уберегает материал от просачивания внутрь губительной влаги.

Применение ЛДСП в сантехнических перегородках для детских заведений регламентируется ГОСТом, в котором указан предельно допустимый уровень выделения формальдегида. Всем требованиям санитарных норм удовлетворяет ЛДСП класса Е-1.

Монолитный пластик HPL

Монолитный пластик HPLБумажно-слоистый пластик или компакт пластик также получил признание в среде сантехнических перегородок. Изготавливается данный материал путём прессования подготовленных листов бумаги, пропитанных термоактивными смолами. Под воздействием высокой температуры и давления бумага полимеризуется, приобретая великолепные свойства:

  • износостойкость;
  • прочность;
  • инертность по отношению к влаге и чистящим средствам;
  • нетоксичность;
  • широкая гамма цветов;
  • простота обработки и монтажа;

Именно эксплуатационная прочность гарантировала такому пластику особую популярность именно в санузлах и душевых, где поддержание чистоты является очень важным. HPL панели не ломаются и не крошатся даже спустя длительное время использования. Эти свойства сохраняют эстетическую полноценность уборной, оформленную должным образом.

Стекло калёное

Каленое стекло

Этот материал также активно используется в качестве наполнителя сантехнических перегородок, однако стекло в большей степени касается душевых зон. Благодаря универсальным качествам закалённому стеклу не страшны термические перепады, избыток влаги и даже довольно сильное физическое воздействие. При регулярном уходе чистка такого материала очень проста, а эстетические эффект неоспорим и превосходен. Однако есть и относительные недостатки:

  • не рекомендуется устанавливать в детских санузлах;
  • довольно высокая стоимость;
  • сложность обработки;

Указанные недостатки являются весьма условными, ведь стоимость и применимость любого материала рассчитаны на определённую категорию покупателей, а для тех, кому эти свойства покажутся недопустимыми всегда доступна альтернатива.

Также в условиях санузла нашли своё применение сэндвич панели и сотовый поликарбонат. Их доля крайне мала, а перечисление в статье призвано обеспечить максимальное знакомство читателя со всеми доступными вариантами наполнителя сантехнических перегородок.