Основные требования к навесным фасадным системам

Навесные фасадные системы получили широкое распространение в строительстве, однако полноценная специализированная нормативная база для них ещё не выработана. Но это не значит, что контролирующие органы оставили такой вид отделки вне зоны регулирования. Существует масса смежных СНиП и ГОСТов, которые позволяют унифицировать и упорядочить требования к навесным фасадам, гарантируя их безопасность и эксплуатационную надёжность.

Актуальные СНиПы

Во время проектирования навесных фасадов в РФ сегодня руководствуются двумя базовыми и наиболее актуальными СНиП:

  • 23-02-2003 – Тепловая защита зданий
  • 21-01-97 – Пожарная безопасность зданий и сооружений

СНиП 23-02-2003 касается норм энергосбережения. А СНиП 21-01-97 утверждает обязательное испытание фасадов, стен, перегородок и их компонентов на предмет горючести, которое подтверждается техническими свидетельствами.

Пожарная безопасность навесных фасадов

Регламент обязывает застройщика проводить пожарные испытания фасадной системы. СНиП 21-01-97 ограничивает применение горючих материалов в строительстве. Здесь указывается, что фасад здания может иметь 4 класса пожарной опасности:

  • К0 – Непожароопасные
  • К1 – Малопожароопасные
  • К2 – Умереннопожароопасные
  • К3 – Пожароопасные

Определяется пожароопасность с помощью огневых испытаний, проводимых по:

  • ГОСТ 31251-2003 – Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны)
  • ГОСТ 30244 – Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть.

Другим вариантом подтверждения класса пожарной опасности фасадов может быть экспертное заключение на основании ранее проведённых испытаний подобных систем.

Отдельные компоненты системы делятся на 4 группы горючести: от Г1 до Г4. Согласно испытаниям по ГОСТ 30244 наиболее пожаробезопасными фасадами считаются системы с минераловатным утеплителем и декоративными плитами без содержания полимеров. Вся эта информация должна содержаться в техническом свидетельстве.

Основные требования к навесным фасадным системам – пожарная безопасность навесных фасадов

Надёжность подсистемы и коррозийная стойкость компонентов

Основой навесной фасадной системы является подсистема, от качества исполнения которой во многом зависит надёжность всей системы. Так все компоненты подсистемы должны иметь чётко нормированный срок службы:

  • Для зданий со 2 уровнем ответственности – 30 лет
  • Для зданий с 3 уровнем ответственности – 50 лет

Коррозия – главный деструктивный фактор подсистемы, для нивелирования этого фактора должны использоваться компоненты (стойки, ригели, кронштейны, анкеры) ГОСТ 9.908-85:

  • Низколегированная сталь
  • Коррозийностойкая сталь
  • Алюминий и его сплавы

Если используются стальные и оцинкованные компоненты подсистемы, то на них непременно должна быть нанесена защитная краска, способная обеспечить 30-летний срок службы фасада. Алюминиевая подконструкция допустима на зданиях, высотой не более 100 метров, желательно с защитным слоем краски или с анодированием.

Теплоизоляционный слой и воздушный канал для вентфасадов

Тип теплоизоляции определяется проектом по результатам теплотехнических расчётов. С учётом требований пожаробезопасности выбор лучше остановить на минеральной (каменной) вате. Вся вата должна соответствовать ГОСТ 4640-2011. «Вата минеральная. Технические условия», а также всем смежным ГОСТам. Существует градация требований к утеплителю в зависимости от количества термоизолирующих слоёв:

  • Для однослойного утепления рекомендуются плиты с плотностью 80 кг/м2 и более
  • Для двухслойной теплоизоляции используются плиты с плотностью 30 – 80 кг/м2

Марка минеральной ваты с учётом горючести должна быть Г1 (слабогорючая) или НГ (негорючая). Воздушный канал в случае вентилированного фасада, не должен быть меньше 4 см с целью недопущения закупоривания прохода. Оптимальная ширина канала определяется с помощью тепловлажностного расчёта.