Обустройство офисного кубикла: без перегородок не обойтись!

Кубикл – индивидуальное или групповое рабочее место в офисе, получаемое с помощью объединения нескольких лёгких перегородок, не доходящих до потолка, в подобие квадрата. Одна сторона такого квадрата или её часть остаётся открытой для обеспечения доступа внутрь.

Современные кубиклы – это не просто прямоугольное ограниченное пространство. Комплекты для создания кубиклов содержат столешницы, полки и боксы, крючки для одежды и очень востребованы в офисах Open Space.

Перегородки, идеально подходящие для «кубического» зонирования

Главной целью использования кубиклов является экономия пространства в офисе, которая сопрягается с необходимостью сохранения эффективности работы и комфорта рабочего места.

Перегородки, идеально подходящие для «кубического» зонирования

Для застройки кубиклов предлагаются как готовые модульные комплекты, состоящие из быстровозводимого каркаса, столешниц, полок и заполнителя, так и:

  • Лёгкие модульные перегородки, которые сотрудники офиса в состоянии собрать самостоятельно
  • Настольные экраны
  • Мобильные перегородки и ширмы

Кубиклы могут быть индивидуальными и групповыми, а размер их зависит от пожеланий заказчика и специфики работы сотрудника или их группы.

Каркас лёгких перегородок

Комплект алюминиевых модулей с унифицированным креплением и пазом позволит быстро сконфигурировать перегородку, подобрав подходящий материал. Угловые соединения помогают собрать «истинный» кубикл, а вспомогательные кронштейны обеспечат прочность столешницы и удобных полок.

Все торцы закрываются заглушками, а в нижней части устанавливаются стационарные и регулируемые опоры (для мобильных перегородок – это ролики).

Заполнитель для перегородок, экранов и ширм

В качестве заполнителя рекомендуется комбинирование светопрозрачного и глухого листового материла. Глухой материал скроет от посторонних взглядов рабочий стол сотрудника, а прозрачный материал сверху обеспечит больше света, что частично снимет напряжение и ощущение замкнутой «коробки».

Заполнителем может быть:

  • ЛДСП (с различной текстурой, фактурой и цветом)
  • Оргстекло
  • Реже стекло
  • МДФ
  • Сэндвич панель
  • Перфорированный металл
  • Пористый поликарбонат
  • ПВХ пластик

Заполнитель для перегородок, экранов и ширм

Те же материалы можно использовать и для экранов в каркасном и бескаркасном исполнении (кроме ПВХ и поликарбоната).

Шумовое поглощение

Для создания максимально комфортных условий работы предлагается комплекс мер по обеспечению звукоизоляции. Для этого рекомендуется общая высота перегородки от 1,5 до 2 метров. Для каркаса используется антивибрационный профиль, а большая часть заполнителя выполняется из сэндвич панелей, которые хорошо справляются с шумом.

Прозрачный заполнитель используется преимущественно в верхней части для нивелирования эффекта клетки. Обязательно использовать профиль с уплотнителем.

Полезная площадь кубикла и количество сотрудников

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 регламентирует точные цифры минимальной площади на одного сотрудника, работающего с компьютером и вспомогательной оргтехникой. Там указано, что минимальная площадь для одного сотрудника должна составлять 4,5 м2. В реальных условиях такие нормы соблюдаются редко, обычно площадь уменьшается вдвое. Но главное преимущество модульных быстровозводимых перегородок – возможность масштабирования и переконфигурирования.

Так одноместный кубикл, созданный с помощью модульной перегородки, может быть увеличен для создания рабочего места для пары, тройки или квартета сотрудников, выполняющих смежную работу. При необходимости внутри кубикла могут быть установлены настольные экраны.