Кубиклы и не только: как планируют офисное пространство «у них»?

Нашим современникам не привыкать к необычным заимствованным терминам, особое разнообразие которых наблюдается в технической сфере. Если вы смотрели хотя бы один американский фильм про нелегкие будни офисных клерков, то точно слышали о кубиклах, которыми называют не что иное, как ячейки, разделяющие офисное пространство на отдельные рабочие места.

Прямоугольные или квадратные конструкции выполняются в виде высоких стен, не доходящих до потолка, одна из которых полностью или частично открыта для обеспечения доступа внутрь огороженного пространства. Они незаменимы там, где отмечается значительный штат сотрудников, и в некотором роде символизируют процессы глобализации, захлестнувшие нашу планету.

Собираются такие «клетки» по аналогии с конструктором путем соединения между собой нескольких стандартных элементов.

История возникновения кубиклов

Кубиклы признаны едва ли не вершиной промышленного дизайна прошлого века, ознаменовавшегося техническим прогрессом и повсеместным возвращением к примитивным лаконичным формам.

Гениальность кубиклов состоит в простоте, проявляющейся как в отдельных деталях, так и в способе их монтажа. Данное решение позволяет быстро и эффективно выделить рабочее место, которое затем обустраивается стандартным набором офисной мебели. Потратив совсем немного времени и финансов, можно организовать рабочие условия для каждого сотрудника, при этом соблюдая его личное пространство.

Изначально слово cubicle означало компактную спальню с минимальным набором необходимых предметов, вроде кровати и тумбочки.

Кубиклы на рабочем месте

Впервые в качестве схемы организации рабочего пространства чертеж кубикла был представлен Робертом Пропстом в 1960 году в рамках проекта «Action Office I», а его реализация осуществилась спустя 7 лет.

К слову, данный проект был в пух и прах раскритикован многочисленными экспертами, сетующими на ограниченное пространство, в котором должен находиться человек на протяжении всего рабочего дня, но не смотря ни на что, новаторская разработка американского дизайнера быстро нашла свое распространение среди крупных корпораций и небольших контор.

По другой версии кубиклы являются собственной разработкой компании Intel, позволившей удачно разделить мобильными перегородками квадратное помещение на отдельные «соты», используемые ее сотрудниками по сей день.

Сейчас уже не важно, кто оказался первопроходцем в реализации высоко востребованного проекта, известно лишь то, что пика своей популярности кубиклы достигли в конце девяностых, когда был отмечен стремительный рост крупных корпораций. Споры вокруг целесообразности использования подобной модели планирования офисного пространства не утихают и до сих пор, однако уже ничто не остановит их повсеместное распространение далеко за пределами Америки.

Технические характеристики и преимущества кубиклов

Разумеется, чрезвычайно популярными кубиклы стали по ряду факторов, основными из которых являются:

  • скорость монтажа;
  • соответствие офисной стилистике;
  • демократичная стоимость;
  • возможность установки практически в любом помещении;
  • мобильность, позволяющая проводить перепланировку.

Наиболее удачным решением для изготовления кубиклов являются офисные перегородки, позволяющие создавать отдельные рабочие ячейки квадратной или прямоугольной формы. Легкие модульные элементы могут изготавливаться из стекла, металла, дерева или пластика, здесь все зависит от пожелания заказчика.

Офисные перегородки на рабочих местах – кадр из фильма «Офисное пространство»

Помимо функциональной стороны вопроса офисные ячейки позволяют воплотить дизайнерские задумки, отражающие философию компании с учетом специфики ее деятельности.

И напоследок кое-что смешное…

Миниатюрные рабочие пространства, сформированные из офисных перегородок, столь популярны и обсуждаемы, что нередко становятся объектами всевозможных публикаций и репортажей. Так, журналом Wired был проведен конкурс на самый унылый офисный уголок, в рамках которого пользователям предложили прислать фото наиболее депрессивной «клетки». Как и ожидалось, в редакцию поступило огромное количество снимков, запечатлевших скромное будничное бытие тружеников интеллектуальной сферы, о которых, похоже, работодатели подумали в последнюю очередь. Посмотреть эти снимки вы можете ниже.

Крайне тесный кубикл. Хотя бы нашлась перегородка по правую руку. Или её подобие… 


Без перегородок. Бок о бок. Лицом к лицу. 


Унесли всё. Оставили лишь перегородки…





Вызвать замерщика Заказать звонок Написать