Крепление фасадных систем

Монтаж фасадных систем предполагает использование обязательных компонентов. И если с фасадами мокрого типа всё достаточно просто – клеевая основа и тарельчатые анкера, то навесные фасады обладают куда большим количеством компонентов, которые требуют отдельного представления.

Схема крепления фасадных систем

Перед знакомством с каждой разновидностью навесных фасадов, вернее с различными вариантами крепления отделочных панелей следует ознакомиться с общими требованиями, предъявляемыми системе крепления навесного фасада:

  • надёжность;
  • сравнительная простота монтажа;
  • пожаробезопасность;
  • долговечность;

Надёжность и долговечность системы крепления кроется в использовании металлических компонентов с антикоррозийным покрытием или из нержавеющей стали. Простота монтажа достигается путём использования удобных анкеров под максимально простые инструменты, а пожаробезопасность кроется в отсутствии горючих материалов, например, антикоррозийных смесей на профилях каркаса.

Система креплений фасада для кассет

Кассетная облицовка на фасад, вместе с системой подконструкции крепится с помощью кронштейнов, зафиксированных на стене, а также посредством специальных салазок, в процессе монтажа свободно перемещающихся по направляющим специализированной стойки-профиля. Стойка надёжно фиксируется на кронштейне с помощью болта. После регулировки салазки также прочно фиксируются в необходимом положении. Преимущества:

  • простота регулировки облицовочной панели на фасаде;
  • надёжность;
  • прочность;
  • долговечность;

Кассетные салазки

Материалы, используемые для производства салазок и стоек – это невосприимчивые к коррозии металлы с защитным покрытием. Чаще всего это лёгкий алюминий, ведь вес каждой кассеты сравнительно мал, что прямо влияет и на общий вес всей фасадной системы. Наличие термопрокладки под кронштейном обязательно!

Система крепления фасада для керамогранитных и ламинатных плит на кляймерах

Система крепления с использованием кляймера оказывается очень надёжной. Она нивелирует термические и иные деформации здания (несущей стены). Кляймер позволяет закрепить плитку под углом до 400, что позволяет легко воспроизводить круговые элементы фасада.

Кляймер – это последний элемент каркаса, который крепится на несущих направляющих с помощью заклёпок или на салазках. Последний вариант особенно удобен, ведь позволяет более точно отрегулировать установленную панель с учётом равномерности зазора.
Система крепления фасада для керамогранитных и ламинатных плит на кляймерах

Заклёпочная система крепления фиброцементных, композитных и ламинатных плит

Такая система крепления также обладает рядом преимуществ. Прежде всего – это скорость и простота монтажа. Сначала стойки фиксируются на кронштейнах без лепестков (это позволяет регулировать плоскость фасада в отсутствие ровной несущей стены), а далее с помощью сверлильного инструмента подготавливаются отверстия для заклёпок в облицовочных плитах и стойках (кассеты зачастую уже имеют перфорацию для крепления). Внешний вид такого крепления весьма эстетичен, да и защита от термических расширений также предусмотрена.
Заклёпочная система крепления фиброцементных, композитных и ламинатных плит 

Усиленная система крепления фасада

Усиленная система крепления фасада

Данный вид крепления идеален для тяжёлого отделочного материала – гранитные плиты и плиты из натурального камня. Система на основе кляймерных ригелей позволяет осуществить крепление отделочных плит толщиной до 50 мм на зданиях высотой до 120 метров. В системе используются Г-образные кронштейны, однокамерные закрытые профили и ригели кляймерного типа. При этом каркас усиленного крепления имеет стоечно-ригельную конструкцию, что значительно повышает прочность всего фасада. У такого крепления есть ряд преимуществ:

  • долговечность;
  • высокая сопротивляемость ветровым нагрузкам;
  • простота монтажа;
  • регулируемость;
  • эстетическое совершенство.

Регулируемость кляймеров для гранитных плит является основополагающим моментом, прямо влияющим на скорость монтажа. С помощью простых и привычных монтажных инструментов можно создать идеальные швы, а также повороты на непрямых участках стены. А вот скрытость кляймеров – это бонус в сторону аккуратного и элитного облика здания.

Крепление утеплителя

Утеплитель, который кстати используется и в офисных перегородках, – это важнейший компонент навесного вентилируемого фасада и фасада «мокрого типа» также. Неправильное его крепление может привести к частичному или полному обрушению фасада, особенно если фасад смонтирован на высоком здании. В любой разновидности фасадов используется крепление утеплителя (минераловатная или стекловолоконная плита, а также пенополистирол) с помощью специального дюбеля, который получил разные наименования:

  • дюбель тарельчатого типа;
  • гриб;
  • зонтик.

ДюбельДюбель

Такой дюбель способен эффективно зафиксировать любой тип утеплителя, насколько мягким он бы не оказался. При этом принципиально важно, чтобы снование дюбеля действительно фиксировалось в несущей стене, а непросто пронизывало утеплитель насквозь. Именно этот фактор объясняет разную длину стойки дюбеля.

Разняться дюбели тарельчатого типа и по материалу, из которого ни изготовлены. На сегодняшний день распространены как пластиковые, так и металлические дюбели. В пластиковых дюбелях может применяться и полиамидный, и металлический клин, а вот в металлическом дюбеле применяется только оцинкованный сердечник.

Использование металлического гриба в последнее время возрастает. Это обусловлено несколькими причинами:

  • прочность;
  • пожаробезопасность;

Указанные качества идеально подходят для использования в высотных жилых зданиях с применением в фасадах негорючих панелей, а также негорючего утеплителя вроде минеральной ваты. Это позволяет добиться максимальной пожарной безопасности для фасадов внушительного размера. Именно требования пожарной безопасности при монтаже навесных фасадов и приводят к постепенному отказу от пластиковых дюбелей.

Дюбеля для крепления

Итак, крепления для возведения навесных фасадов разнятся по технике монтажа, а также по используемым материалам. Для каждого вида облицовки существуют как универсальные, так и специальные крепежи с повышенной прочностью. Этот компонент фасадной системы наиболее важен, ведь только от него зависит надёжность всей подконструкции.